REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessoa, Valda Inês Fontenele-
dc.contributor.advisor1: Fazenda, Ivani Catarina Arantes-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.identifier.citation: Pessoa, Valda Inês Fontenele. Interdisciplinary care in the construction of a training curriculum for educators. 2011. 175 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo desenvolver um olhar crítico sobre o que foi o currículo real de um curso de formação de professores, com pretensões de ser interdisciplinar. Para isso, analisa como esse currículo foi sendo tecido em seu cotidiano e como influenciou o processo de construção de identidades profissionais. A investigação toma como suporte analítico a abordagem interdisciplinar. Diferentes estratégias são utilizadas para compor o quadro metodológico, tendo sido selecionadas com base nas necessidades que o processo de investigação apresentava. História de formação da pesquisadora, análise documental, entrevistas, memórias escritas do cotidiano curricular, material teórico utilizado no currículo e diário da caminhada da pesquisa formam o conjunto dessas estratégias. O estudo permite a constatação de que o trabalho em parceria pode sempre mais do que o trabalho isolado do professor, do grupo ou das instituições envolvidas, possibilitando pelo diálogo muitas trocas de saberes e múltiplos olhares e, por conseguinte, a realização de um projeto curricular mais interdisciplinar. Verifica, ainda, que a parceria experienciada no curso superior vem pautando as identidades profissionais do grupo de professoras entrevistadas. O estudo mostra, também, a proximidade e complementaridade da abordagem desenvolvida por Boff com a abordagem interdisciplinar de Fazenda, caracterizada pela metáfora do cuidado. Observa que a realidade curricular é poliparadigmática, sendo reduzida à possibilidade de um único paradigma determinar os acontecimentos do cotidiano de uma prática curricular. Aponta, ainda, aspectos significativos vividos no currículo que caracterizam uma experiência interdisciplinar: discurso dos professores; parceria e registro; ludicidade; oficinas pedagógicas; literatura e avaliação consequente. Por fim, compara situações da prática curricular de dez professoras do Ensino Fundamental, antes de participarem do currículo de formação docente, com o que dizem fazer atualmentepor
dc.description.abstract: This research aims at developing a critical eye on what was a real training course for educators, which claimed to be interdisciplinary. In order to do that, this research analyses how this curriculum has been done in its daily routine and how it has impacted the construction process of professional identities. The investigation uses the interdisciplinary approach to provide it with an analytical support. Different strategies are used in order to make up a methodological framework, which selection was based on the needs presented by the investigation process. The researcher training history, document analysis, interviews, everyday curriculum written memories, theoretical material used for the curriculum and a journal relating the research journey form a set of these strategies. The study allows finding out that the partnership-based work can always be more than the individual work of the teacher, group, or institutions involved in the process, allowing for a lot of knowledge exchange through dialogs and multiple views and, therefore, the completion of a more interdisciplinary curricular project. It also verifies that the partnership experienced through university has been basing professional identities of the group of teachers interviewed. The study also shows the proximity and complementariness of the approach developed by Boff with Fazenda s interdisciplinary approach, characterized by the care metaphor. It can be observed that curricular reality is polyparadigmatic, being reduced to the possibility of a sole paradigm determining the daily events of curricular practices. It also shows significant aspects lived in a curriculum which characterize an interdisciplinary experience: teachers speech; partnership and register; playfulness; educational workshops; literature and consequential evaluation. Finally, it compares curricular practices situations of 10 teachers from Primary School before they take part in the teacher training curriculum to what they state they are currently doingeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22554/Valda%20Ines%20Fontenele%20Pessoa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Modo-de-serpor
dc.subject: Práticapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Mode of beingeng
dc.subject: Practice, Trainingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O cuidado interdisciplinar na construção de um currículo de formação de educadorespor
dc.title.alternative: Interdisciplinary care in the construction of a training curriculum for educatorseng
dc.type: Tesepor