REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A formação do enfermeiro: estado da arte das publicações científicas no Brasil no período de 1996 a 2010
Título(s) alternativo(s): Nurses´s formation: state of the art of scientific publications in Brazil from 1996 to 2010
Autor(es): Oliveira, Patrícia Peres de
Primeiro Orientador: Abramowicz, Mere
Resumo: Este estudo tem com objetivos identificar, discutir e avaliar a produção científica nacional sobre a formação do enfermeiro a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996) até o ano de 2010. A partir do estudo do Estado da arte ou Estado do conhecimento, constituída de artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Para a busca foi utilizado o descritor educação em enfermagem na base de dados LILACS (Literatura Científica e Técnica Ciências da Saúde em Geral). Inicialmente foram encontradas 1211 referências. Realizou-se então, a leitura minuciosa e análise dos títulos e resumos, a fim de atender ao propósito da pesquisa, selecionamos um total de 98 estudos, sendo 90 artigos e 08 obras entre dissertações de mestrado e teses de doutorado. Foram considerados cinco focos temáticos que emergiram a partir da leitura dos trabalhos e essa opção foi por classificar, de forma objetiva a produção analisada. No foco temático Currículo e Programas, elencamos 18 trabalhos, a maioria dos trabalhos avalia propostas curriculares ou projetos educacionais. No foco temático ensino-aprendizagem, levantamos 32 trabalhos, uma tendência nos estudos foi ressaltar que as estratégias pedagógicas. No foco políticas públicas foram agrupados 15 artigos, a inclinação foi refletir sobre os momentos de formulação e implementação das ações estatais. No foco temático professor, apontamos 12 trabalhos, cuja abordagem foram os processos de trabalho, as condições e as relações de trabalho, as práticas pedagógicas utilizadas e o papel dos docentes na formação do enfermeiro. No foco temático aluno e enfermeiro, agrupamos 20 pesquisas, houve uma preocupação em verificar o impacto da formação do enfermeiro no âmbito do trabalho. Constatou-se que existe uma produção científica, expressa na elaboração de artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado nessa área específica e que foi possível atingir o objetivo proposto para este estudo
Abstract: The objectives of this study are to identify, discuss and evaluate the national scientific production of nursing education based on the Directives and Bases of National Education (Law No. 9394 of December 20, 1996), 2010. Our research was based on the analysis of the State of the Art or State of Knowledge with articles, dissertations and doctoral theses. The descriptor nursing education was used in the LILACS database (Scientific and Technical Literature - General Health Sciences). Initially, we found 1211 references. A detailed reading and analysis of titles and abstracts were performed. To attend the purpose of this research, we selected a total of 98 studies, being 90 papers and eight, Masters dissertations and doctoral theses. Five thematic foci emerged from the reading of the papers and this option was chosen to objectively analyze the production. Among the Curriculum and Programs thematic focus, we listed 18 papers, most studies evaluating curricula, or educational projects. In the Teaching and Learning thematic focus, we raised 32 papers and a pedagogical strategy was a trend observed in the studies. In the Public Policy thematic focus, 15 articles were grouped; the preference was to reflect on the moments of formulation and implementation of state actions. In the Professor thematic focus, we pointed out 12 studies, whose approach was the work processes, conditions and labor relationships, pedagogical practices and the role of teachers in nursing education. In the student-nurse thematic focus, we grouped 20 researches. There was a concern to verify the impact of nursing education in at work. It was found that there is a scientific production, expressed in the preparation of articles, dissertations and doctoral theses in this area attending the aim of this study
Palavras-chave: Formação do enfermeiro
Educação em enfermagem
Education
Nurse formation
Nursing education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Oliveira, Patrícia Peres de. A formação do enfermeiro: estado da arte das publicações científicas no Brasil no período de 1996 a 2010. 2011. 176 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9552
Data do documento: 17-Mar-2011