https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9551| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação continuada do professor que ensina matemática nas séries iniciais do ensino fundamental: um estudo a partir da produção acadêmico-científica brasileira (2003 2007) |
| Autor(es): | Marim, Vlademir |
| Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
| Resumo: | O objetivo de estudo dessa tese foi apontar e analisar as principais contribuições de produções acadêmico-científica brasileiras, para compreender a realidade da formação continuada dos professores das séries iniciais do Ensino Fundamental, especificamente na área de Matemática, realizada com as dissertações e teses defendidas e publicadas no período de 2003 a 2007, em Instituições de Ensino Superior com conceito 5, 6 ou 7, visando o aprimoramento dos programas de formação continuada que vêm sendo implantados nos diferentes municípios. A metodologia desenvolvida corresponde ao que se denomina Estado da Arte, que neste caso tem como objetivo a sistematização da produção de informações a respeito da formação continuada de professores nas séries iniciais da Educação Básica do ensino da Matemática. A análise dos dados foi realizada com base nos três eixos norteadores: referenciais teóricos apontados para a formação continuada; programas e práticas pedagógicas sugeridas para a formação continuada; programas e propostas concretas de aprimoramento para a formação continuada. Com base nos referenciais teóricos, os resultados analisados sugerem que o ensino da Matemática ocorrerá efetivamente a partir das mudanças de paradigmas e rompimentos de crenças, por meio da contextualização e aplicação de metodologias inovadoras. Para isso é necessário que aumente o número de programas de formação continuada, que os dirigentes escolares também conheçam o desenvolvimento teórico e prático do processo de formação para que possam respaldar o trabalho dos professores na sua prática docente, e que essa formação contemple as necessidades pessoais dos professores e do grupo que atuam em uma determinada região, assim como as necessidades regionais. É preciso repensar as ações docentes, os conteúdos e as estratégias metodológicas, buscando melhorar a formação inicial do professor, sem se esquecer das necessidades que contemplem a formação continuada, pois, no mundo em constante mudança, é imperativo que o professor acompanhe essa evolução |
| Abstract: | The objective of this thesis has been to show and analyze the principal contributions of Brazilian scientific-academic productions, to comprehend the reality of continued formation of teachers in the first grades of Elementary School, specifically in the area of Mathematics , through defended and published dissertations and thesis during the period of 2003 to 2007, at Institutions of Higher Education with a grading of 5,6 or 7, with the aim of enhancing programs of continued formation that are being implanted in the different municipalities. The methodology developed corresponds to what is called The State of Art, which in this case has as its objective a systemization of information production concerning the continued formation of teachers in the beginning grades of Basic Education in the teaching of Mathematics. A data analysis was realized based on three guiding axis: theoretic references aiming at continued formation; suggested programs and pedagogical practices for continued formation; programs and concrete proposals for enhancement in continued formation. With basis on theoretic references, the analyzed results suggest that the teaching of Mathematics occurs effectively starting from the changes in paradigms and breaking away from beliefs, through contextualization and application of innovative methods. For this, it is necessary to increase the number of continued formation programs, that the school leaders also know the development and practice theory of the process of formation so that they are able to support the work of the teachers in their teaching practice and that this formation contemplates the personal needs of the teachers and of the group the work in a determined region, as well as the needs of the regions. It is necessary to rethink the actions of the faculty, the contents and methodological strategies, searching to better the initial formation of the teacher, without forgetting the needs that contemplate a continued formation, because the world is in constant change, it is imperative that the teacher follow this evolution |
| Palavras-chave: | Formação continuada de professores Professores de matemática Educação matemática Estado da arte Continued formation for teachers Mathematics teachers Mathematics education State of the art |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Marim, Vlademir. Formação continuada do professor que ensina matemática nas séries iniciais do ensino fundamental: um estudo a partir da produção acadêmico-científica brasileira (2003 2007). 2011. 217 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9551 |
| Data do documento: | 18-Mar-2011 |