REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A mediação de conflitos como via para uma cultura de paz, inclusão social e exercício da cidadania: as experiências de professores que atuaram na década de 1990 na Cidade Tiradentes - Zona Leste da Cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): The conflicts mediation as a means of a peace culture, social inclusion and citizenship exercise: the experiences of teachers that worked in the 1990 s, in Cidade Tiradentes São Paulo city East Zone
Autor(es): Fernandes, Magda Marly
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Esta pesquisa trata da mediação de conflitos relacionada à prática política da ação docente, entendida como ações pedagógicas concretas de impacto sócio-cultural e modificação ambiental contra as violências. O problema são os conflitos geralmente negligenciados e não trabalhados pedagogicamente, perpetuando mecanismos excludentes e uma educação imobilista, alienante. O objetivo é compreender as razões ou argumentos que levam professores a criar ações pedagógicas como forma de resolução de conflitos. Os sujeitos da pesquisa são professores que atuaram na década de noventa, na Cidade Tiradentes - Zona leste da Cidade de São Paulo. A delimitação geográfica foi escolhida devido ao fato da Cidade Tiradentes ter o menor índice de violência da região, apesar dos parcos recursos de políticas públicas de beneficiamento, o que contraria a lógica da violência social e instiga nosso olhar sobre a atuação dos professores. A delimitação temporal foi resultado das fontes de informação, perfil dos sujeitos e reconstituição histórica do bairro. O alinhamento do tema foi definido pela reflexão do pesquisador durante a busca da compreensão sobre educação, violência, mediação de conflitos e cultura de paz, que configuram os capítulos da investigação. O método utilizado foi a abordagem qualitativa - estudo de caso, tendo o pesquisador como um observador participante. Para as entrevistas, foram aplicadas perguntas semi-estruturadas a partir de um roteiro organizado em torno de três dimensões: a produção do trabalho, a produção política e a produção simbólica dos pesquisados. Os resultados apontam para o entendimento da mediação de conflitos, não só como método com técnicas importantes a serem aplicadas num determinado contexto, mas como constitutiva da ação política, portanto ética, na educação
Abstract: This research studies the mediation of conflicts related to the political practice of the teaching actions, understood as the concrete pedagogical actions with socio-cultural impact and environmental change against the violences. The problems are the conflicts generally neglected and not pedagogically worked, perpetuating exclusionary mechanisms and an immobilist, alienating education. The objective is to understand the reasons and arguments that leaded the teachers to create pedagogical actions as means of conflicts solution. The individuals of this research are teachers that worked in the ninety decade, in Cidade Tiradentes São Paulo City East Zone. The geographic delimitation was chosen due to the fact that Cidade Tiradentes has the lower violence index in the region, despite the scarce resources of the development public politics, what opposes the social violence logic and instigates our eyes on the teachers performance. The time delimitation was a result of the information sources, the individuals profile, and the district historic reconstitution. The theme alignment was defined by the researcher reflection during the search for the education, violence, conflicts mediation and peace culture understanding, which configure the research chapters. The used method was a qualitative approach case study, with the researcher as a participant observer. For the interviews, a semi-structured questionnaire was applied from an itinerary organized around three dimensions: the work production, the political production, and the symbolic production of the investigated individuals. The results point to the understanding of the conflicts mediation, not only as a method with important techniques to be applied in a given context, but as the political action constitutive, therefore the ethics, in education
Palavras-chave: Violência
Mediação de conflito
Cultura de paz
Ética
Violence
Conflict mediation
Peace culture
Ethics
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Fernandes, Magda Marly. A mediação de conflitos como via para uma cultura de paz, inclusão social e exercício da cidadania: as experiências de professores que atuaram na década de 1990 na Cidade Tiradentes - Zona Leste da Cidade de São Paulo. 2010. 237 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9546
Data do documento: 26-Out-2010