REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marco, Rejane Leatrice de-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando José de-
dc.date.issued: 2010-10-20-
dc.identifier.citation: Marco, Rejane Leatrice de. O uso de multimeios no processo de aprendizagem análise de um curso de gestão de negócios. 2010. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga as percepções dos participantes do curso "Aprender a Empreender", que aborda o tema gestão de negócios por meio da combinação de diferentes recursos de aprendizagem (audiovisual, dinâmicas e trabalhos em grupos, exercícios de fixação, depoimentos de empresários) quanto aos aspectos relativos à satisfação e facilitação do aprendizado para gerenciar um pequeno negócio. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, privilegiando a compreensão dos fatos na perspectiva dos participantes e descrevendo o processo para aplicação do curso "Aprender a Empreender" na gestão de pequenos negócios. O estudo se fundamentou na análise de dados dos participantes, que, durante o seu processo de formação em sala de aula, desenvolveram diferentes atividades para construção do seu conhecimento, entre elas a escrita de uma "carta a um amigo", na qual descreveram suas percepções sobre o curso vivenciado, dizendo que favoreceu um novo olhar para seu negócio, fixou conhecimentos aprendidos, possibilitou a retomada dos estudos, que o curso possui grande aplicabilidade em suas vidas. Foram analisadas 60 (sessenta) "cartas a um amigo" escritas por pessoas que participaram do curso "Aprender a Empreender", em cinco cidades do Estado de São Paulo, entre os meses de janeiro e abril de 2010. Guardadas as limitações do estudo, os resultados obtidos conduziram à conclusão de que o curso aplicado na modalidade presencial, com a combinação de procedimentos vivenciais e o uso de recursos tecnológicos, pode caracterizar-se como método eficiente de ensino para pessoas adultas que necessitam de orientação rápida e prática para a resolução de seus problemas. Quando o tema abordado é de interesse dos participantes e eles se motivam para o aprendizado, compartilham suas experiências com o grupo, sentem-se valorizados, aprendem entre si e com exemplos dos seus pares, facilitando o processo de ensino-aprendizagempor
dc.description.abstract: This research investigates the participants' perceptions about the course "Aprender a Empreender" (Learning how to Endeavor) which takes the business administration theme into consideration through different learning resources audiovisual, dynamics, teamwork, exercises, businessmen s declarations regarding the relative aspects of learning satisfaction and facilitation to manage a small business. The methodology used here was the qualitative research, taking comprehension of the facts on the participants perspective into consideration and describing the process to apply the "Aprender a Empreender" course in the management of small businesses. The study was based on the participants data analysis which during their education process in the classroom developed different activities for their knowledge construction, among them the writing of a "letter to a friend", in which they described their perceptions on the course and reported that it granted them a new way to look over their business, helped fix what was learned, enabled them to get back to studies, and that the course is applicable to their lives. 60 (sixty) "letters to a friend" written by people who took part in the "Aprender a Empreender" course in five cities of the state of São Paulo, between January and April in 2010, were analyzed. Regardless the limitations of this research, the results obtained led to the conclusion that the course applied in the presence-required modality, combining procedures experienced and the use of technological resources, it can be regarded as an efficient method to teach adults who need fast and practical orientation to solve their problems. When the participants are interested in the theme and they become motivated to learn, they share experiences with the group, feel valued, learn with each other and with their examples. This facilitates the teaching-learning processeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22511/Rejane%20Leatrice%20De%20Marco.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Andragogiapor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Método de ensinopor
dc.subject: Andragogyeng
dc.subject: Audiovisualeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Endeavoreng
dc.subject: Teaching methodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: O uso de multimeios no processo de aprendizagem análise de um curso de gestão de negóciospor
dc.type: Dissertaçãopor