REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Luis Severino-
dc.contributor.advisor1: Sampaio Neto, Luiz Ferraz de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781448Y0por
dc.date.issued: 2015-09-21-
dc.identifier.citation: Machado, Luis Severino. Manual de elaboração de cartilha para orientação de atividades físicas para a mulher no climatério. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2015.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Muito tem se falado sobre a importância do estilo de vida para a boa manutenção de diversas dimensões da saúde e de seu impacto na qualidade de vida de mulheres no climatério e no processo de envelhecimento. Consideram-se variáveis que podem influenciar a qualidade de vida de uma pessoa, tais como composição corporal, nível de atividade física habitual, vida social e perfil psicológico. No período do climatério a mulher sofre modificações em vários destes domínios, o que poderá repercutir em um processo de envelhecimento inadequado. A atividade física corresponde a domínio usado para reduzir o impacto de algumas modificações desta fase. Assim, esse trabalho é voltado para o desenvolvimento de uma cartilha com orientações de práticas de saúde e de atividades físicas para a mulher no climatério. OBJETIVO: A proposta da cartilha é permitir a auto orientação de mulheres climatéricas, pretendemos que, mesmo as pessoas sem condições de frequentar locais onde isso se faz de maneira sistemática (academias de ginástica, por exemplo) possam usar adequadamente práticas da atividade física, combatendo o sedentarismo e os possíveis impactos no período do climatério. METODOLOGIA: A cartilha foi elaborada em folha A4 (210x297mm) com configuração de paisagem, com o tamanho da página sendo de meia folha, com textos, tabelas e ilustrações explicativas. Em sua formatação gramatical procuramos usar linguagem coloquial, facilitando o entendimento e a interlocução com a leitora leiga. Como material educativo a cartilha teve o desenvolvimento de seu conteúdo baseado em tópicos científicos, classificados em: definição do climatério, de estilo de vida, apresentação das necessidades de atividade física para mulher na fase do climatério, cuidados adicionais ao se praticar atividade física (hidratação e alimentação). A sequência procurou usar práticas pedagógicas e imagens para formatação da cartilha, essa etapa contou com o auxílio de profissional designer gráfico. Com a cartilha pronta, procedemos um estudo-piloto com grupo de 4 mulheres para leitura crítica e sugestões. Acatamos as sugestões e, em nova versão solicitamos a avaliação de 3 profissionais (1 professor de educação física, 1 médico especializado em medicina esportiva e 1 ginecologista). RESULTADOS/CONCLUSÃO: A Cartilha revista por leigos e por técnicos ficou com 24 páginas, em apêndicepor
dc.description.abstract: INTRODUCTION: So many people have talked about the importance of lifestyle for the good maintenance of various dimensions of health and their impact on quality of women s life during menopause and aging process. Some variables can influence a person s life quality, such as body composition, level of physical activity, social and psychological profile. In the period of climacteric, women suffer several changes, which could pass in an inadequate aging process. Physical activity matches the area used to reduce the impact of some changes of this stage. Thus, this work is aimed at developing a handbook with health practices guidelines and physical activity for women in menopause. OBJECTIVE: The purpose of the handbook is to allow selfsupervision of women, who has experienced menopause, we want, even those people unable to attend places where this can be done in a systematic way (gyms, for example) they can use properly practice of physical activity, combating inactivity and possible impacts on the climacteric period. METHODOLOGY: The handbook was prepared in A4 sheet (210x297mm) with landscape setting, also with the page size being half with text, charts and explanatory illustrations. In its grammatical formatting, we seek to use colloquial language, facilitating the understanding and dialogue for the undeveloped readers. As educational material, the handbook had its development based on scientific topics, classified into: definition of menopause, its lifestyle, and presentation of physical activity needs for women in climacteric period, also an additional care about practicing physical activity (hydration and food). The sequence sought to use pedagogical practices and images to format the handbook. This step had done by a professional graphic designer with the handbook already completed. We also did our first study with a group of 4 women for critical reading and suggestions. We have obeyed the suggestions and created a new evaluation version guided by 3 professional (1 physical activity teacher, 1 doctor specialized in sports medicine and 1 gynecologist). CONCLUSION: The handbook reviewed by undeveloped readers and specialist. It has 24 pages, attachedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22484/Luis%20Severino%20Machado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúdepor
dc.subject: Climatériopor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Climactericeng
dc.subject: Motor Activityeng
dc.subject: Health Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Manual de elaboração de cartilha para orientação de atividades físicas para a mulher no climatériopor
dc.title.alternative: Manual for preparation of education booklet physical activities for women in climactericeng
dc.type: Dissertaçãopor