REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Preparação dos pais para alta do seu filho prematuro da UTI Neonatal
Título(s) alternativo(s): Parental preparation for the discharging of their premature baby from the NICU
Autor(es): Haro, Deborah Grohmann Tondo
Primeiro Orientador: Azevedo, Gisele Regina de
Resumo: O avanço tecnológico permitiu uma sobrevida maior aos recém-nascidos prematuros e, com isso, internações muito prolongadas. Realizar uma assistência de enfermagem com foco na preparação dos pais para alta hospitalar de seus filhos prematuros é o objetivo deste trabalho, para isso foi necessário conhecer os problemas enfrentados pelos pais de recém nascidos prematuros, após a alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal-UTI, capacitar a equipe de enfermagem para inserir precocemente os pais nos cuidados com seu filho prematuro e conhecer, após a capacitação da equipe de enfermagem, a adaptação dos pais em casa, após a alta da UTI neonatal. Observou-se que a equipe de enfermagem estava centrada nos cuidados intensivos ao recém-nascido prematuro, e se sentiam ameaçados com a presença dos pais na UTI, dificultando sua participação nos cuidados com o filho, ou mesmo de carregá-lo de forma frequente, se assim sua condição clínica permitisse. Após a capacitação da equipe e orientações contínuas, a equipe valorizou os sentimentos, medos, inseguranças e principalmente os sonhos maternos e paternos. Os pais foram instigados a participar dos cuidados, e em um dos relatos observou-se que a mãe e o pai acreditavam que o toque poderia machucar ou atrapalhar o desenvolvimento do bebê e, após a equipe insistir orientando o toque, ambos conseguiram interagir com a filha prematura. Concluiu-se que a alta hospitalar gera sentimentos de medo e angústia, porém observou-se nos relatos do primeiro grupo de entrevistas, que o medo era relacionado à angústia de não saber cuidar, de algo dar errado por falha dos pais e, no segundo grupo de entrevistas, não houve nenhum relato de medo ou insegurança em falhar na realização de algum cuidado, pois se sentiam capazes. A partir da capacitação, a equipe ficou mais sensibilizada com a parte humanitária que existe por trás das técnicas da UTI, o aspecto humano começou a fazer parte dos cuidados, os pais tiveram seus papéis no ambiente da UTI, e a equipe começou a valorizar também o sentir, e não apenas o fazer. Considerando que a parte técnica salva vidas, mas não salva aquilo que foi sentido, o sentimento das mães e filhos deve ser reconstruído com a ajuda da equipe e a fé das famílias
Abstract: The technological advance allowed for greater survival of premature newborns, and, with this, very prolonged hospitalizations. To accomplish a nursing care focused on the preparation of parents for the discharging of their premature babies is the goal of this work, for this was necessary to know the problems faced by the parents of premature newborns after the discharges from the Intensive Care Unit Neonatal-ICU, to capacitate the nursing team to precociously introduce the parents into taking care of their premature baby, and to know, after the training of the nursing team, the adaptation of the parents at home after the discharging from the NICU. We observed that the nursing team was centred on intensive cares of the premature newborn, and felt threatened by the presence of their parents within the ICU, hindering their participation in the care of the child, or even to carry it with frequence, if its clinical condition allows. After the training and continuing guidance, the team appreciated the feelings, fears, insecurities and, especially, the maternal and paternal dreams. Parents were encouraged to participate in the care of, and in one of the reports was noted that the mother and the father believed the touch could hurt, or muddle up the development of the baby, and after the team insistently guiding about the touch, both parents were able to interact with the premature daughter. We conclude that a hospital discharge generates feelings of fear and anguish, however we noted from the reports of the first group of interviews, that fear was related to the anguish of not knowing how to take care of, of something going wrong by parental failure and, in the second group of interviews, there was no account of fear or insecurity about failing in performing some care because they felt capable. From the training, the team became more sensitized to the humanitarian part that exists behind the ICU techniques, the human aspect started to became part of the care, parents had their roles in the ICU setting, and also the team began to value the feel and not just the do. Considering that the technical part does save lives, but does not save what was felt, the mothers and the babies feeling must be rebuilt with the help from the nursing-staff, together with the faith of the families
Palavras-chave: Prematuridade
Pais
Alta hospitalar
Enfermagem
Prematurity
Parents
Discharge
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Haro, Deborah Grohmann Tondo. Preparação dos pais para alta do seu filho prematuro da UTI Neonatal. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9513
Data do documento: 7-Out-2015