https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9511
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil de pacientes diabéticos inscritos em ambulatório de retina de hospital especializado em oftalmologia de Sorocaba-SP: contribuições para educação em saúde |
Título(s) alternativo(s): | Profile of diabetic patients enrolled in a retinal outpatient service from na ophtalmologic hospital in Sorocaba-SP: contributions for health education |
Autor(es): | Campos, Isabel Redondo de |
Primeiro Orientador: | Senger, Maria Helena |
Resumo: | A Retinopatia Diabética (RD) é uma das complicações do Diabetes Mellitus (DM). É a principal causa de cegueira dos adultos em idade ativa nos países desenvolvidos. O estudo teve como objetivos analisar o perfil de amostra de pacientes diabéticos, atendidos no ambulatório de retina do Hospital Oftalmológico de Sorocaba e identificar o conhecimento desses pacientes sobre DM e RD. Foi desenvolvido um questionário, aplicado pela pesquisadora a 46 pacientes atendidos de janeiro a março de 2015. Os resultados mostraram que dos 46 sujeitos (todos procedentes de Sorocaba ou região, com DM confirmado por dados do prontuário), 27 (58,7%) são homens. A mediana de idade foi de 62,5 anos (variação: 41 79 anos). Vinte e dois pacientes (47,8%) são aposentados e 34 (73,9%) declararam receber entre um e três salários mínimos. A maior parte referiu sobrepeso (n=19; 41,3%) ou obesidade (n=13, 28,3%) e apontam seu controle como regular. Em relação à escolaridade, 41,3% frequentou a escola entre um a oito anos e 10,9% referiram ser analfabetos. Sobre o tipo de DM, 23 (50%) não sabiam o tipo. Os dados de prontuários estavam incompletos nessa classificação. A complicação mais referida foi a RD, somando 23 (50%) pacientes, enquanto 17 (36,9%) alegaram não ter nenhuma complicação do DM. Somente 21,8% soube nomear o exame de fundoscopia como o indicado para avaliação oftalmológica. O motivo mais citado para procurar tratamento foi por perda parcial de visão (50%). Apenas 35,0% dos pacientes já participou em grupo de educação em DM. Os pacientes apresentaram baixos níveis de conhecimento sobre sua doença crônica, bem como quanto à RD, ao exame necessário para detecção precoce desta complicação e às medidas indicadas para preservação da saúde ocular, mesmo naqueles que referiram participação prévia em grupos de educação em DM. Pode-se dizer que estes programas, além de atingirem uma parcela pequena de pacientes, tiveram resultados pouco expressivos na apropriação do conhecimento sobre DM neste grupo. Concluiu-se então que deve-se implantar programas de educação sistemáticos em todos os níveis de atenção à saúde, voltados às lacunas do conhecimento prévio dos pacientes para se reverterem na apropriação de novos conhecimentos e atitudes sobre o DM |
Abstract: | Diabetic Retinopathy (DR) is one of the complications of Diabetes Mellitus (DM). It is the leading cause of adult blindness in working age in developed countries. The study aimed to analyze the profile of diabetic patients, treated at the retina ambulatory at Sorocaba´s Ophthalmology Hospital and to identify the knowledge of those patients on DM and DR. A questionnaire was developed and applied by the researcher to 46 patients (n=100%) from January to March 2015. The results showed that from the 46 subjects (all coming from Sorocaba or region, with DM confirmed by medical record data), 27 (58.7%) are male. The median age was 62.5 years (range: 41-79 years). Twenty-two patients (47.8%) were retired and 34 (73.9%) reported earning between one and three times the minimum wage. Most of the subjects said that they are overweight (n = 19; 41.3%) or obese (n = 13, 28.3%) and believed their diabetes control was regular. Regarding education, 41.3% attended between one to eight years of school and 10.9% reported to be illiterate. Regarding the type of DM, 23 (50%) did not know the type. The data records were incomplete in this classification. The most reported complication was DR, with the total of 23 (50%) patients, while 17 (36.9%) claimed to have no complication of DM. Only 21.8% could name ophthalmoscopy as indicated for ophthalmic evaluation. The most mentioned reason for seeking treatment was for partial loss of vision (50%). Only 35.0% of patients have participated in an education group in DM. The patients showed low levels of knowledge about their chronic disease as well as on the DR, on the examination required for early detection of this complication and on the measure needed to preserve eye health, even by those who reported prior participation in education groups in DM. It can be said that these programs, besides reaching a small proportion of patients, had poor results in the appropriation of knowledge about DM by this group. It was concluded that systematic education programs must be implemented in all health care levels, due to gaps in the patients previous knowledge to revert the appropriation of new knowledge and attitudes about the DM |
Palavras-chave: | Retinopatia diabética Diabetes Mellitus Complicações do Diabetes Educação em Saúde Diabetic Retinopathy Diabetes Mellitus Diabetes Complications Health Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Campos, Isabel Redondo de. Perfil de pacientes diabéticos inscritos em ambulatório de retina de hospital especializado em oftalmologia de Sorocaba-SP: contribuições para educação em saúde. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9511 |
Data do documento: | 23-Set-2015 |