https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9494
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vivências do processo de trabalho dos técnicos de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva neonatal: desafios e possibilidades |
Autor(es): | Amaral, Telma Raquel de Andrade |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Raquel Aparecida de |
Resumo: | Habilidade técnica, conhecimento científico, relacionamento interpessoal, manejo da dor e da perda, são algumas das exigências ao profissional de enfermagem que constitui linha de frente no atendimento ao recém-nascido enfermo em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Na UTIN são os técnicos de enfermagem (TE) que, na maioria das vezes, executam atividades de higiene, preparam e administram medicações, realizam curativos, entre outros. É um ambiente complexo e estressante, que desperta variados sentimentos que permanecem negados e velados. Esse estudo teve como objetivos: discutir a percepção da equipe de TE sobre o processo de trabalho na UTIN e identificar os desafios e possibilidades vivenciados durante esse processo; proporcionar à equipe de TE um espaço de reflexão sobre as dificuldades que interferem no processo de trabalho e mediar a construção de propostas de intervenção voltadas às necessidades elencadas. Tratase de uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, que utilizou a metodologia de pesquisa-ação. Foram realizados quatro grupos focais com a participação de quatro TE que atuam na UTIN de um hospital escola da cidade de Sorocaba-SP. Foi realizada a análise de conteúdo, na perspectiva da análise temática. Entre os desafios foram apontados os seguintes temas: trabalho em equipe, comunicação, perfil profissional, gestão e avaliação do processo de trabalho pelo enfermeiro, sentimentos, passagem de plantão e processo admissional/educação continuada. Como possibilidades: reuniões de equipe entre o plantão e entre os turnos, valorização profissional, padronização de condutas, reestruturação do treinamento admissional. A liderança do enfermeiro foi destacada como ponto primordial para a gestão e avaliação do processo de trabalho. Constatou-se uma mudança de atitude dos TE, que durante os encontros pactuaram uma reunião com a coordenadora do serviço, momento em que puderam, de forma mais elaborada, expor suas dificuldades e estratégias. Os TE perceberam que os encontros foram espaços de escuta, de valorização profissional e de aprendizado, resultando no fortalecimento de suas potencialidades. Os objetivos propostos nesta pesquisa foram alcançados, demonstrando uma riqueza inestimável em relação ao que o TE tem a oferecer para o processo de trabalho em UTIN |
Abstract: | Technical ability, scientific knowledge, relationship interpessoal, handling of the pain and of the loss, they are some of the demands to the nursing professional that constitutes front line in the service to the sick newly born in an Unit of Intensive Therapy Neonatal (UTIN). In UTIN they are the nursing technicians TE that, most of the time, they execute hygiene activities, they prepare and they administer medications, they accomplish curatives, among others. It is a complex and stressful atmosphere, that it wakes up varied feelings that stay denied and veiled. That study had as objectives: to discuss the perception of the team of TE on the work process in UTIN and to identify the challenges and possibilities lived during that process; to provide to the team of TE a reflection space about the difficulties that interfere in the work process and to mediate the construction of intervention proposals returned to the needs elencadas. It is treated of a research of the exploratory-descriptive type with qualitative approach, that it used the research-action methodology. Four focal groups were accomplished with the participation of four TE that you/they act in UTIN of a hospital school of the city of Sorocaba-SP. The content analysis was accomplished, in the perspective of the thematic analysis. Among the challenges they were pointed the following themes: I work in team, communication, professional profile, administration and evaluation of the work process for the nurse, feelings, duty passage and I process continuous admissional/educação. As possibilities: team meetings among the duty and among the shifts, professional valorization, standardization of conducts, restructuring of the training admissional. The nurse's leadership was detached about primordial point for the administration and evaluation of the work process. A change of attitude of the was verified TE, that during the encounters they agreed on a meeting with the coordinator of the service, moment in that you/they were able to, in an elaborated way, to expose their difficulties and strategies. The they noticed TE that the encounters were spaces of he/she listens, of professional valorization and of learning, resulting in the invigoration of their potentialities. The objectives proposed in this research were reached, demonstrating a priceless wealth in relation to the that the he/she has TE to offer for the work process in UTIN |
Palavras-chave: | Processo de trabalho em enfermagem Unidade de Terapia Intensiva Neonatal Técnicos em enfermagem Equipe de enfermagem Process of work in nursing Unit of Therapy Intensive Neonatal Technicians in nursing Nursing team |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Amaral, Telma Raquel de Andrade. Vivências do processo de trabalho dos técnicos de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva neonatal: desafios e possibilidades. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9494 |
Data do documento: | 12-Set-2014 |