https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9487| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da farmacovigilância através da análise do reconhecimento das reações adversas, eventos adversos e desvios de qualidade de medicamentos em um hospital privado de Sorocaba - São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the farmacovigilância through the analysis of the recognition of the adverse reactions, adverse events and deviations of quality of medicines in a private hospital of Sorocaba - São Paulo |
| Autor(es): | Pezato, Thátira Postali Jacinto |
| Primeiro Orientador: | Cesaretti, Mário Luís Ribeiro |
| Resumo: | Hoje existe uma ampla gama e um maior consumo de medicamentos e sabe-se pouco dos riscos desses medicamentos para o paciente, pois a coleta de informações seguras ainda é um fator dificultoso. O risco de danos torna-se menor quando estes são prescritos, dispensados e administrados por profissionais da saúde informados e capacitados para compreender e identificar situações potenciais de risco e assim, medidas de prevenção possam ser tomadas para a segurança do uso dos medicamentos. Este trabalho teve como finalidade caracterizar e identificar as notificações de reações adversas, eventos adversos e/ou desvios de qualidade de medicamentos realizada nas unidades de quimioterapia e internações de um hospital privado, no período de maio a novembro de 2013. Em uma primeira fase, foram catalogadas as reações adversas, desvios de qualidade e eventos adversos a medicamentos que aconteceram nos meses de maio, junho e julho de 2013 seguido de um treinamento com pequenos grupos aplicados pelo pesquisador responsável. Este treinamento foi procedido pela aplicação de um questionário com perguntas fechadas que visaram medir o grau de conhecimento dos profissionais, o reconhecimento das reações adversas a medicamentos e a importância da farmacovigilância dentro do hospital. Na segunda fase, foram catalogadas as notificações de reações adversas, eventos adversos e desvios de qualidade que aconteceram nos meses de setembro, outubro e novembro de 2013. Observou-se um aumento de 387,5% das notificações após o treinamento. Também se verificou que existe pouco entendimento sobre farmacovigilância pelos profissionais da saúde, o que favoreceu a subnotificação. Conclui-se que o treinamento sobre farmacovigilância propiciado aos profissionais da saúde foi efetivo, aumentou o número de notificações nas unidades estudadas. Compreende-se que a educação permanente amplia os processos comunicativos, estabelece a comunicação e a colaboração destes profissionais |
| Abstract: | Today it exists a wide range and a larger consumption of medicines and little of the risks of those medicines is known for the patient, because the collection of safe information is still a difficult factor. The risk of damages becomes smaller when these are prescribed, released and administered by professionals of the health informed and qualified to understand and to identify potential situations of risk and like this, prevention measures can be taken for the safety of the use of the medicines. This work had as purpose to characterize and to identify the notifications of adverse reactions, adverse events and/or deviations of quality of medicines accomplished in the chemotherapy units and internments of a private hospital, in the period of May to November of 2013. In a first phase, the adverse reactions, quality deviations and adverse events were classified to medicines that happened the months of May, June and July of 2013 following by a training with small applied groups for the responsible researcher. This training was proceeded by the application of a questionnaire with closed questions that sought to measure the degree of the professionals' knowledge, the recognition of the adverse reactions inside to medicines and the importance of the farmacovigilância of the hospital. In the second phase, they were classified the notifications of adverse reactions, adverse events and quality deviations that happened the months of September, October and November of 2013. An increase of 387,5% of the notifications was observed after the training. It was also verified that little understanding exists on farmacovigilância for the professionals of the health, what favored the subnotificação. Was ended that the training on farmacovigilância propitiated the professionals of the health was effective, it increased the number of notifications in the studied units. It is understood that the education enlarges the communicative processes, it establishes the communication and these professionals' collaboration |
| Palavras-chave: | Farmacovigilância Eventos adversos Reações adversas Adverse events Adverse reactions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
| Citação: | Pezato, Thátira Postali Jacinto. Avaliação da farmacovigilância através da análise do reconhecimento das reações adversas, eventos adversos e desvios de qualidade de medicamentos em um hospital privado de Sorocaba - São Paulo. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9487 |
| Data do documento: | 8-Ago-2014 |