https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9481| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensinando mulheres a fortalecer a musculatura perineal: estudo da efetividade do uso de automonitoramento na prática de exercícios |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching women to strengthen pelvic muscle: a study of the effectiveness using self-monitoring exercisers |
| Autor(es): | Negri, Aline Fernanda |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Gisele Regina de |
| Resumo: | A incontinência urinária é uma condição de perda do controle vesical que ocasiona diversas alterações no convívio social das mulheres. Os tratamentos propostos a estas mulheres incluem tratamento medicamentoso, cirúrgico e comportamental. Este estudo acompanhou quatro mulheres com incontinência urinária de esforço, instituindo terapia comportamental como tratamento e utilizando análise comportamental como método. Teve como objetivo verificar a alteração de força muscular, com a orientação de um programa de fortalecimento da musculatura do períneo, alternando a utilização de automonitoramento. Realizou-se consultas individuais semanais em período diferentes para cada participante, de 6 a 14 semanas de acompanhamento. Os dados foram analisados e comparados individualmente por participante. Ao final do acompanhamento, três participantes obtiveram valores superiores na avaliação objetiva da força muscular comparado com a inicial; as quatro mulheres apresentaram valores superiores na avaliação subjetiva da força muscular da musculatura do períneo e todas relataram melhora dos sintomas. O automonitoramento foi considerado uma ferramenta importante para o acompanhamento destas mulheres |
| Abstract: | Urinary incontinence is a condition of loss of bladder control that causes several changes in the social life of women. The treatments offered to these women include medical, surgical and behavioral treatment. This study followed four women with stress urinary incontinence, instituting behavioral therapy as treatment and using behavioral analysis as a method. Aiming to check the change in muscle strength with the guidance of a program to strengthen the muscles of the perineum, alternating the use of self-monitoring. Conducting weekly individual consultations at different times for each participant, 6-14 weeks of follow-up period. The data were analyzed and compared individually for each participant. At the end of the follow three participants obtained higher values in the objective assessment of muscle strength compared with the original, the four women had higher values in the subjective assessment of muscle strength of the muscles of the perineum and all reported improvement of symptoms. Self-monitoring was considered an important tool to monitor these women |
| Palavras-chave: | Incontinência urinária Diafragma pélvico Automonitoramento Terapia comportamental Comportamento Análise do comportamento Urinary incontinence Pelvic floor Education Self-monitoring Behavioral intervention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
| Citação: | Negri, Aline Fernanda. Ensinando mulheres a fortalecer a musculatura perineal: estudo da efetividade do uso de automonitoramento na prática de exercícios. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9481 |
| Data do documento: | 20-Mar-2014 |