https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9470
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise das condições para diagnóstico de doenças reumáticas na Atenção Básica de Saúde na Cidade de Sorocaba-SP |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of conditions for diagnosis of rheumatic diseases in Primary Health Care in the city of Sorocaba-SP |
Autor(es): | Chiereghin, Adriano |
Primeiro Orientador: | Martinez, José Eduardo |
Resumo: | O estudo teve como principal meta definir o perfil do profissional que atende no setor primário de saúde na cidade de Sorocaba, e analisar o meio em que este está inserido, tentando identificar se há condições para o atendimento de doenças reumáticas de baixa complexidade e os possíveis motivos que levariam a um alto grau de encaminhamento aos especialistas. Métodos: Realizamos um estudo quanti-qualitativo no qual médicos da atenção básica de saúde foram convidados a responder à um questionário que abordava aspectos pessoais do profissional, além de técnicos de quatro doenças reumáticas: osteoartrite, gota, fibromialgia e osteoporose as quais serviram de base para avaliar o atendimento a doenças de baixa complexidade nas UBSs. Resultados: Observou-se que o profissional encontra-se inserido num sistema organizacional que dificulta sua atuação; além disso, perceberam-se certas dificuldades pessoais técnicas. Essas condições somadas acabam por serem fatores que determinam uma qualidade de atendimento aquém da esperada. Conclusão: É necessário que haja uma revisão de como a educação médica se dá, a fim de buscar uma formação mais qualificada e voltada às necessidades básicas do sistema de saúde além de uma reestruturação de todo sistema de saúde do ponto de vista de organização e gestão, para que haja uma condição adequada para o desenvolvimento de uma boa prática médica e, consequentemente, uma boa prestação de serviço à população |
Abstract: | The study had as main goal to define the professional profile that serves the primary health sector in the city of Sorocaba, and analyze the way in which it is inserted, to identify if there are conditions for the care of rheumatic and low complexity diseases and the possible reasons that would lead to a high degree of referral to specialists. Methods: We performed a quantitative and qualitative study in which doctors from primary health care were invited to answer a questionnaire that addressed personal aspects of professional technicians plus four rheumatic diseases: osteoarthritis, gout, fibromyalgia and osteoporosis which served as the basis for evaluating the care of diseases of low complexity in primary health care. Results: It was observed that the professional is housed in an organizational system that hinders its performance; furthermore, it was noticed certain personal technical difficulties. These conditions combined turn out to be factors that determine a quality of care that falls short of expected. Conclusion: It is necessary that there be a review of how medical education is given in order to seek a more qualified and dedicated training to the basic needs of the health system and a restructuring of the entire health system in terms of organization and management so that there is a suitable condition for the development of a good medical practice and hence provide a fine service to the public |
Palavras-chave: | Doenças reumáticas Atenção primária de saúde Educação médica continuada Rheumatic diseases Primary health care Continuing medical education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Chiereghin, Adriano. Análise das condições para diagnóstico de doenças reumáticas na Atenção Básica de Saúde na Cidade de Sorocaba-SP. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9470 |
Data do documento: | 7-Ago-2013 |