https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9469
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Unidade Básica de Saúde como cenário para o ensino-aprendizagem do futuro médico: reflexões sobre a parceria ensino e serviço |
Título(s) alternativo(s): | The Basic Health Care Unit as a scenario for the teaching-learning future physician: discussions on the partnership of the teaching and service project |
Autor(es): | Carvalho, Simone Bueno de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Duarte, Lúcia Rondelo |
Resumo: | Introdução: A unidade básica de saúde (UBS) tem se constituído em um cenário privilegiado de ensino, por proporcionar ao aluno o contato precoce com a realidade social dos territórios e assim a experimentação do ser médico, numa perspectiva de produção social em saúde e dos direitos civis, levando assim a disrupturas com processos já historicamente constituídos. Nessa perspectiva, o aluno pode atuar como um importante interlocutor entre os serviços, a academia e a comunidade. Todavia, tal articulação encontra alguns nós críticos , constituindo-se em um desafio para atores e autores desse processo. Decorridos sete anos da reforma curricular do curso de Medicina da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde (FCMS) da PUC-SP, nos propusemos investigar como estão às relações entre as instituições, serviços de saúde e academia. Objetivos: Conhecer a percepção de docentes, discentes e profissionais das UBS sobre a integração ensino-serviço e identificar possíveis caminhos para fortalecer essa relação. Métodos: Trata-se de um estudo qualiquantitativo conduzido através de entrevistas com atores-chave da parceria ensino-serviço. A amostra do estudo foi selecionada intencionalmente, estando constituída por 14 docentes da FCMS, sendo que quatro docentes também são profissionais das Unidades, 36 alunos do sexto ano, concluintes de 2011 e 38 profissionais das seis UBS parceiras, que recebem alunos. Esses colaboradores responderam um questionário semi-estruturado sobre a integração ensino-serviço e sua evolução. As respostas discursivas foram analisadas segundo a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e as respostas às questões fechadas foram analisadas segundo a distribuição de freqüência. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local. Resultados: Verificou-se que 73,9 % dos respondentes, a maioria de adultos jovens e mulheres, perceberam avanços na integração ensino-serviço nos últimos anos, com idas e vindas , pois é um processo , um aprendizado que leva tempo . As opiniões expressam interesses distintos entre os atores, o envolvimento da universidade no serviço, estrutura das unidades, integração universidade-serviço, comunicação e planejamento foram os temas mais fortemente evidenciados pelo grupo de participantes. No entanto os temas mais recorrentes foram o envolvimento da universidade, a comunicação e a estrutura da UBS. O Programa PET-Saúde foi reconhecido pelos colaboradores como um importante dispositivo para o processo de integração ensino-serviço |
Abstract: | Introduction: The Basic Health Care Unit (BHU) has shown a privileged setting of teaching to provide students the early experience and the knowledge of the social reality as well as the integration between the service and the community and therefore the experience of being a physician in a perspective of health social production and of civil rights, which may lead to some disruptures in the established processes that have already been historically constituted. Hence, the student may be an important interlocutor among the service, the university and the community, although such link may represent a considerable difficulty due to the relationship among the actors and the authors of that process. As far as it has been seven years of the curricular reform of the School of Medicine at Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da PUC-SP, it would be worth researching the current relationship among the health service institutions and the university. Objectives: This study aims to understand the perception of the faculty, the students and the professionals of these units of BHU and to envision possible ways to strengthen this relationship. Methods: This is a qualitative and quantitative study carried out with interviews among the key actors of the partnership of the teaching-medical service integration. The sample of the study has been intentionally selected from 14 faculties of FCMS, among them; four are also professionals of the BHU, 36 students in the 6th grade who graduated in 2011 and 38 professionals of six BHU that receive the students who have the experience to work in it. These employees answered a semi-structured questionnaire about the teaching-medical service integration and its evolution. The discursive responses have been analyzed using the technique of the Collective Subject Discourse and the responses to the closed questions have been analyzed according to the frequency distribution. The research project has been approved by the Ethics Committee of Local Research. Results: It has been found that 73.9% of the respondents, the majority of them are young men and women, have realized an improvement in the integration of teaching and medical service recently as "it is a forward and a backward way" as far as "it is a process," "a learning process that takes time". The opinions have expressed different interests among the actors, but the issues that involved the university service, structure of the units, universities and medical service integration, communication and planning have presented higher amplitude among the groups of participants. However the subjects with higher strength (frequency) and amplitude were the university involvement and communication. The Health-PET has been considered an important tool for the process of teaching- medical service integration |
Palavras-chave: | Educação médica Unidade Básica de Saúde Integração ensino-serviço Medical education Basic Health Care Unit Teaching and medical service integration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Carvalho, Simone Bueno de Oliveira. A Unidade Básica de Saúde como cenário para o ensino-aprendizagem do futuro médico: reflexões sobre a parceria ensino e serviço. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9469 |
Data do documento: | 28-Ago-2013 |