https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9464
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto na qualidade de vida de pacientes submetidos a revascularização do miocárdio |
Autor(es): | Boni, Andréia Lima Matos Dal |
Primeiro Orientador: | Martinez, José Eduardo |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo determinar o impacto da cirurgia de revascularização do miocárdio (RM) na qualidade de vida dos pacientes; analisar e comparar as dimensões da qualidade de vida antes e após a intervenção cirúrgica; comparar as variáveis sociodemográficas e clínicas aos aspectos de depressão e ansiedade no pré e pós-operatório revascularização do miocárdio. Foram entrevistados 78 pacientes no pré e pós-operatório, aplicados os instrumentos: The Medical Study 36- item Short- From Health Survey (SF-36), Macnew Heart Disease Health - related Quality of Life Questionnaire MacNew, Inventário Depressão Beck e Stait Trait Anxiety inventory (Idate). Houve melhora significativa em todos os domínios da qualidade de vida, depressão e ansiedade (p=0,05). Os domínios físico e social do SF-36 apresentaram menor pontuação dos escores (13,46 e 3,03, respectivamente), bem como o domínio social do instrumento Macnew (3,03). Os domínios social e global do MacNew compararam positivamente com pacientes com infarto agudo do miocárdio prévio, o que demonstra que a cirurgia de revascularização ocasionou impacto positivo na qualidade de vida desses pacientes |
Abstract: | The objective of this study is to determine the quality of life in patients undergoing myocardial revascularization; to analyze and compare it before and after the intervention; to compare clinic and sociodemographic variables to aspects of depression and anxiety disturbs at pre and post-operative periods. Seventy-eight patients were interviewed at pre and post-operative time, applying the instruments: The Medical Study 36- item Short- From Health Survey (SF-36), Macnew Heart Disease Health - related Quality of Life Questionnaire MacNew, Depression Inventory Beck e Stait Trait Anxiety inventory (Idate). There was a significant improvement in all aspects of the quality of life, depression and anxiety (p=0,05). The SF-36 physical and social aspects represents the lowest scores (13,46 and 3,03, respectively), as well as the social aspect of Macnew instrument (3,03). The social and global Macnew aspects were positively compared to patients with previous acute myocardial infarction, which demonstrates that the revascularization surgery impacted positively in the patients quality of life |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Revascularização do Miocárdio Pacientes Quality of life Myocardial revascularization Patients |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Boni, Andréia Lima Matos Dal. Impacto na qualidade de vida de pacientes submetidos a revascularização do miocárdio. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9464 |
Data do documento: | 4-Jun-2013 |