REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: O papel da fisioterapia no pós operatório do câncer de mama: avaliação da percepção das pacientes e equipe de saúde
Título(s) alternativo(s): The role of physiotherapy in postoperative breast cancer: evaluation of the perception of patients and health professionals
Autor(es): Giacon, Fabiana Peixoto
Primeiro Orientador: Sampaio Neto, Luiz Ferraz de
Resumo: Este estudo avaliou a percepção das pacientes e da equipe de saúde que assiste a mulher com câncer de mama (CAM) sobre o papel da fisioterapia, além de avaliar a capacidade funcional e a recuperação das pacientes em tratamento do CAM antes e após a intervenção da fisioterapia e analisando também a capacidade funcional de mulheres que foram tratadas de CAM sem a intervenção de fisioterapia. Os participantes foram divididos em três grupos, sendo eles: Grupo 1: grupo de 15 profissionais que atendem mulheres com CAM, sendo médicos (3 mastologistas e 3 médicos-residentes de tocoginecologia), 3 enfermeiras, 3 auxiliares de enfermagem e 3 psicóloga; Grupo 2: grupo que foi composto por 9 pacientes portadoras de CAM, já submetidas a cirurgia para tratamento da doença acompanhadas pela fisioterapia na Liga Sorocabana de Combate ao Câncer; Grupo 3: grupo controle que foi formado por 9 pacientes já tratadas de CAM que já haviam se submetido ao tratamento cirúrgico, mas que não realizaram o tratamento de fisioterapia. Neste estudo quali-quantitativo, buscou-se analisar os resultados qualitativos referentes ao Grupo 1 e Grupo 2, baseando-se no Discurso de Sujeito Coletivo (DSC) e por saturação teórica (ST), já a analise estatística dos resultados quantitativos referentes ao Grupo 2 e Grupo 3, foram interpretados através do Teste de Wilcoxon e pela análise de Variância de Friedman. Os resultados evidenciaram que os profissionais do Grupo 1 reconheceram a importância do fisioterapeuta como membro desta equipe, descrevendo de forma positiva o papel da fisioterapia na reabilitação das pacientes em pós-operatório de CAM, ainda foi possível conhecer a percepção das pacientes, participantes do Grupo 2, sobre a fisioterapia no pós-cirúrgico de CAM, cujas respostas sobre a fisioterapia, as melhoras físicas apresentadas foram caracterizadas objetivamente pela uma evolução física, com diferenças significativas na ADM, constatada pela goniometria e na força muscular, quando se comparou a avaliação no momento que antecipava o inicio do tratamento fisioterápico com a avaliação após o término de todo o tratamento realizado pela fisioterapia, já em relação as pacientes que foram tratadas de CAM sem a intervenção de fisioterapia, caracterizaram-se algumas sequelas e limitações físicas associadas à cirurgia do CAM. Foi possível concluir a importância do trabalho de reabilitação de pacientes com CAM, desta forma a atuação da fisioterapia vem sendo reconhecida pela área médica, porém novos estudos tornam-se necessários para apresentar aos outros profissionais das equipes responsáveis pelo tratamento de mulheres com CAM e às com este diagnóstico o trabalho e benefícios da fisioterapia nestes casos
Abstract: This study evaluated the perceptions of patients and health team that assists women with breast cancer (CAM) on the role of physical therapy, and to evaluate the functional capacity and recovery of patients on CAM before and after the intervention of physiotherapy and also analyzing the functional capability of women who were treated with CAM without the use of physiotherapy. Participants were divided into three groups, as follows: Group 1: group of 15 professionals treating women with CAM, and medical (3 mastologists and 3 of obstetric medical residents), three nurses, three nursing assistants and 3 psychologists; Group 2: the group was composed of 9 patients with CAM, has undergone surgery to treat the disease accompanied by physiotherapy Sorocabana League Against Cancer, Group 3: control group consisted of 9 patients already treated with CAM that had undergone surgical treatment, but that did not undergo physiotherapy. For this study, we sought to analyze the results for Group 1 and Group 2, based on the Discourse of the Collective Subject (DSC) and theoretical saturation (TS), as the statistical analysis of the quantitative results for the Group 2 and Group 3, were interpreted by the Wilcoxon test and analysis of variance Friedman. The results showed that professionals of Group 1 recognized the importance of the therapist as a member of this team, positively describing the role of physiotherapy in rehabilitation of patients in the postoperative period of CAM, yet it was possible to know the perceptions of patients, participant sin Group 2 on the post-surgical physiotherapy CAM, whose responses on physiotherapy, physical improvements were made objectively characterized by physical evolution, with significant differences in ROM, confirmed by goniometry and muscle strength, when compared to the assessment currently anticipated that the initiation of treatment with physiotherapy assessment after completion of all treatment provided by physiotherapy, as compared to patients who were treated with CAM without the intervention of physiotherapy, characterized some physical limitations associated with surgery CAM. It was possible to complete the important work of rehabilitation of patients with CAM, so the role of physiotherapy has been recognized by the medical field, but further studies are necessary to introduce other professional teams responsible for treating women with CAM and with this diagnostic work and benefits of therapy in these cases
Palavras-chave: Fisioterapia
Pós-operatório de câncer de mama
Percepção
Paciente
Equipe de saúde
Physical therapy
Post-operative breast cancer awareness
Patient health team
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Giacon, Fabiana Peixoto. O papel da fisioterapia no pós operatório do câncer de mama: avaliação da percepção das pacientes e equipe de saúde. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9463
Data do documento: 25-Abr-2013