https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9462
Tipo: | Dissertação |
Título: | A informação nutricional obrigatória dos rótulos dos alimentos e a prática de uma alimentação saudável: percepções sobre fatores motivadores, dificultadores e facilitadores |
Autor(es): | Silva, Amanda Martins Poldi da |
Primeiro Orientador: | Senger, Maria Helena |
Resumo: | A prevenção das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) constitui um grande desafio para a saúde pública global. Alimentação pouco saudável e falta de atividade física são apontados como predisponentes a essas doenças. Isto exige ações para que as pessoas façam escolhas mais saudáveis, como o fornecimento de informações nutricionais aos consumidores, por meio da rotulagem dos alimentos, de forma simples, clara e consistente, conforme recomenda a Estratégia Global em Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial da Saúde. No Brasil, a Informação Nutricional é obrigatória há mais de 10 anos. Hipótese: Apesar de os consumidores cada vez mais buscarem informações sobre alimentação e saúde, estes não aplicam a Informação Nutricional Obrigatória (INO) dos rótulos dos alimentos em sua alimentação diária, especialmente por não compreendê-la em sua totalidade. Objetivos: Investigar a leitura, o uso e o entendimento da INO para a prática de uma alimentação saudável, assim como identificar o que motiva, dificulta e pode facilitar ou estimular essas ações, a fim de contribuir com o aprimoramento da legislação e de ferramentas educacionais, como o Manual de Orientação aos Consumidores Educação para o Consumo Saudável da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Materiais e Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa através da realização de cinco grupos focais, com diferentes sujeitos da sociedade, intencionalmente selecionados: consumidores, profissionais da saúde e técnicos do governo e da indústria de alimentos, estes dois últimos ligados à regulação de alimentos. Resultados: Confirmam a busca por uma alimentação saudável pelas pessoas e que a leitura da INO, quando ocorre, é geralmente desprovida de significação e apropriação. Demonstram que há espaço e interesse dos sujeitos no aperfeiçoamento da forma de apresentação, do conteúdo e da divulgação da INO e do Manual ANVISA. Ainda, que a prática de uma alimentação saudável envolve um complexo sistema composto por diversos setores e fatores e que, portanto, é imprescindível unir esforços entre eles para uso efetivo da INO e prevenção das DCNT na população brasileira |
Abstract: | The Non-communicable Diseases (NCDs) prevention is a great challenge to global public health. An unhealthy diet and lack of physical activity are mentioned as the predisposing for these diseases, demanding actions for people to make healthier choices, such as providing nutritional information to consumers, through simple, clear and consistent food labeling according to what The Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health from the World Health Organization recommends. In Brazil the Nutritional Information has been mandatory for more than 10 years. Hypothesis: Even though the consumers increasingly seek information about food and health, they don t apply the mandatory nutritional data available on food labels in their daily diet, especially because they do not understand them completely. Objectives: To investigate the reading, understanding and the use of Mandatory Nutrition Information for a healthy diet habit, as well as to identify what motivates, difficult and facilitates or stimulate these actions, to contribute to the improvement of legislation and educational tools, such as the Manual of Guidance to the Consumer Education for Healthy Consumption of National Health Surveillance Agency-ANVISA. Materials and Method: A qualitative research was performed by conducting five focus groups with different individuals of the society, intentionally selected: consumers, health professionals and technicians from the government and the food industry, those last two connected to food regulation. Results: The results confirm the consumer s search for a healthy diet, and that the reading of nutritional information, when it occurs, is usually devoid of meaning and appropriation. It shows that there are opportunities and interest among the actors in improving the form of the presentation, the content and the dissemination of the Mandatory Nutrition Information and Manual ANVISA. Also that the practice of a healthy diet involves a complex system composed of many sectors and factors and, therefore, is imperative to join forces among them to the effective use of the Mandatory Nutrition Information for the prevention of NCDs with the Brazilian population |
Palavras-chave: | Informação nutricional Rotulagem de alimentos Nutrição em Saúde Pública Educação alimentar e nutricional Nutritional labeling Food labeling Nutrition Public health Food and nutrition education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Silva, Amanda Martins Poldi da. A informação nutricional obrigatória dos rótulos dos alimentos e a prática de uma alimentação saudável: percepções sobre fatores motivadores, dificultadores e facilitadores. 2012. 246 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9462 |
Data do documento: | 29-Nov-2012 |