REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: O BancoSol, do microcrédito a banco comercial: singularidades das microfinanças na Bolívia
Autor(es): Wochler, Regiane Vieira
Primeiro Orientador: Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de
Resumo: O BancoSol da Bolívia, uma das mais destacadas organizações de microfinanças da América Latina desde seu surgimento, em 1986, tornou-se um dos maiores bancos comerciais do país a partir dos primeiros anos do século XXI. Apesar de apresentado ainda hoje como uma IMF, o BancoSol é de fato um dos maiores bancos comerciais do país, ao lado do Banco Los Andes, que também era uma IMF em sua origem, ou seja, o sistema bancário comercial boliviano hoje existente se desenvolveu a partir de organizações de microfinanças. O trabalho defende que essa configuração incomum se deveu ao enfraquecimento do sistema bancário tradicional com as graves crises financeiras dos anos 1980, em meio aos graves efeitos sociais da instabilidade econômica e da desestruturação da estrutura produtiva que marcaram aquele período. O trabalho analisa as mudanças no BancoSol em direção ao perfil de banco comercial, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, destacando a dificuldade para obter informações sobre sua trajetória, apesar da relevância a ele atribuída pela literatura sobre microfinanças
Abstract: The BancoSol of Bolivia, one of the leading microfinance organizations in Latin America since its inception in 1986 became one of the largest commercial banks in the country from the early years of the century XXI. Although presented today as an IMF, the BancoSol is actually one of largest commercial banks in the country, alongside Banco Los Andes, who was also an IMF in its origin, in other words, the Bolivian commercial banking system today existing was developed from microfinance organizations. This dissertation argues that this unusual configuration happened due to the weakening of the traditional banking system with the serious financial crises of the 1980s, amid the severe social effects of economic instability and disruption of the production structure that marked this period. This study examines changes in BancoSol toward to the profile of a commercial bank, through literature and documents, making it difficult to obtain information about its history, despite the importance attributed to him by the literature on microfinance
Palavras-chave: BancoSol
Microcrédito produtivo orientado
Bancos comerciais na Bolívia
Microfinance
Productive micro-credit
Commercial banks in Bolívia
Banco solidario
Microfinancas -- Bolivia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Wochler, Regiane Vieira. O BancoSol, do microcrédito a banco comercial: singularidades das microfinanças na Bolívia. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9407
Data do documento: 20-Out-2009