REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Padrão de financiamento de médias empresas da indústria de transformação do estado de São Paulo - 2003 a 2007
Autor(es): Valentino, Thatiana de Barros
Primeiro Orientador: Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de
Resumo: Esta dissertação analisa o padrão de financiamento de 105 empresas de médio porte da indústria de transformação do Estado de São Paulo, de capital fechado. A metodologia utilizada na análise é a construção de indicadores econômicofinanceiros a partir dos dados dos Balanços Patrimoniais publicados no jornal Gazeta Mercantil. O estudo compreende o período de 2003 a 2007, de modo a analisar o comportamento do endividamento e do padrão de financiamento de empresas médias em anos de expressivo aumento do crédito para a indústria e de oscilações no crescimento da economia. A amostra foi construída pela seleção de empresas que apresentaram receita operacional líquida entre R$10,5 milhões e R$60 milhões no ano de 2007 e publicaram seus balanços patrimoniais na Gazeta Mercantil de 2003 a 2007, independente de a receita operacional líquida apresentada nos demais anos do período estar no intervalo de classificação de média empresa. A predominância do autofinanciamento e a hipótese da existência de uma ordem na utilização das fontes de financiamento, tendo os recursos internos como primeira opção, seguida do endividamento, favoráveis às hipóteses da teoria de pecking order. Apesar do aumento na oferta de crédito, verifica-se nas empresas da amostra a manutenção de elevada utilização dos recursos internos e de baixo grau de endividamento
Abstract: This dissertation analyzes the pattern of financing of 105 medium-sized enterprises of processing industry of the State of São Paulo, with capital closed. The methodology used in the analysis is the construction of economic-financial indicators using information from Balance Sheets published on the Gazeta Mercantil newspaper. The study covers the period from 2003 to 2007 to analyze the behavior of indebtedness and the pattern of financing of medium-sized enterprises in the years of significant expansion in credit to industry and fluctuations in the growth of the economy. The sample was constructed by the selection of companies that had net operating revenue between R$10.5 millions and R$60 millions in 2007 and published their balance sheets in the Gazeta Mercantil newspaper from 2003 to 2007, regardless of the net operating revenue presented in the other years of the period be in the range of the classification of company average. The predominance of self-financing and the assumption of the existence of an order in the use of funding sources, with internal resources as the first option, followed by debt, they are favorable to the assumptions of the pecking order theory. Despite the increase in supply of credit, it is observed in the companies of the sample to maintain high utilization of internal resources and the low level of indebtedness
Palavras-chave: Padrão de financiamento
Teoria de estrutura de capital
Endividamento
Pattern of financing
Theory of capital structure
Indebtedness
Pequenas e medias empresas -- Financas -- Sao Paulo (estado)
Industria de transformacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Valentino, Thatiana de Barros. Padrão de financiamento de médias empresas da indústria de transformação do estado de São Paulo - 2003 a 2007. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9392
Data do documento: 5-Jun-2009