REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Habe, James Hiroshi-
dc.contributor.advisor1: Gadelha, Regina Maria d'Aquino Fonseca-
dc.date.issued: 2009-04-27-
dc.identifier.citation: Habe, James Hiroshi. Câmbio e preços no Brasil: uma análise do período 1995 2006. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: A estabilidade nos preços trouxe um novo cenário a economia brasileira e qual foi a relação entre preços e câmbio para atingir a estabilidade? A âncora cambial foi o instrumento para a estabilidade nos preços. A adoção do regime de câmbio administrado, em 1995, manteve os preços atrelados ao câmbio. Em 1999, houve a mudança da âncora cambial para as metas de inflação. A mudança de regime cambial poderia ter alterado a relação entre câmbio e preços no atacado e ao consumidor. Os testes econométricos, utilizando dados de variação cambial mensal, comprovaram a existência da relação entre câmbio e os preços. E, a partir de 1999, a relação existente entre os preços ao consumidor (IPCA) ocorreu através dos preços no atacado (IPA). A separação do IPCA em dois grupos permitiu verificar uma maior influência cambial sobre os preços monitorados do que os preços livres, elevando o valor do IPCA e afetando a decisão da política monetáriapor
dc.description.abstract: Price stability brought to the Brazilian economy a new reality. What was the relationship between price and exchange rate necessary to achieve the new scenario? The exchange rate anchor was the instrument used to reach the price stability. In 1995 managed exchanged rates biased the prices. In 1999 the regime of exchange rate anchor changed to inflation target. The modification in regimes could have altered the relationship between exchange rates and prices. Econometric tests, using monthly exchange rate data, provided evidence of a connection among exchange rates and prices. From 1999 forward, the relations among consumer prices (IPCA) happen through wholesale prices (IPA). The separation of the IPCA in two groups allowed the verification of major influence in monitored prices then in market prices, increasing the IPCA and affecting the monetary policy decisioneng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18194/James%20Hiroshi%20Habe.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Câmbiopor
dc.subject: Transmissão cambialpor
dc.subject: Política monetáriapor
dc.subject: Inflationeng
dc.subject: Exchange rateeng
dc.subject: Exchange rate pass througheng
dc.subject: Monetary policyeng
dc.subject: Brasil -- Politica cambialpor
dc.subject: Brasil -- Politica economicapor
dc.subject: Politica monetaria -- Brasilpor
dc.subject: Precos -- Estabilizacao -- Brasilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Câmbio e preços no Brasil: uma análise do período 1995 2006por
dc.title.alternative: Exchange rate and prices in Brazil: an analysis of the period 1995 2006eng
dc.type: Dissertaçãopor