REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Exportações e crescimento: um teste de causalidade para o caso chileno
Autor(es): Ribeiro, Talita Miranda
Primeiro Orientador: Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de
Resumo: O presente trabalho busca investigar o impacto das exportações no crescimento econômico chileno a partir da recuperação da crise da dívida em meados dos anos 1980. A análise desenvolvida deu-se em torno de três polêmicas principais: a causalidade entre comércio exterior, particularmente as exportações, e crescimento econômico, o papel da diversificação da pauta exportadora neste processo; e efeitos possivelmente diferenciados das exportações de minérios e bens industriais. Para tanto, foi utilizado o instrumental econométrico de séries temporais, como Vetor de Correção de Erros (VEC) e técnicas de cointegração. Os resultados estimados levam a sugestão de um modelo liderado por exportações, assim como a evidências de que as exportações de produtos industriais promovem ganhos de produtividade, enquanto as de minérios limitam os ganhos de produtividade. O contínuo crescimento da economia chilena, baseado no setor exportador de produtos intensivos em recursos naturais e a estabilidade que a economia apresentou, mesmo durante a conturbada década de 1990, fazem do Chile um importante objeto de estudo para as relações entre comércio exterior e crescimento econômico
Abstract: The present work aims to investigate the impact of exports in the Chilean economic growth from the recovery of the debt crisis in middle of the 1980s. The developed analysis was given around three main controversies: the causality between international trade, particularly exports, and economic growth, the paper of the diversification of the exporting guideline in this process and the different effect of the ore exports and industrial goods. For this purpose, the econometrical instrument of time series was used, such as Error-Correction Vector (VEC) and cointegration techniques. The estimation results suggest an export-led growth model, as well as evidence of productivity-enhancing effects of industrial exports and of productivity limiting effects of ore exports. The continuous growth of the Chilean economy, based in the exporting sector intensive in natural resources and the stability that the economy presented, even during the turbulent decade of 1990 makes Chile an important object of study for the relations between international trade and economic growth
Palavras-chave: Chile
Exportações
Crescimento
Recursos naturais
Exports
Growth
Natural resources
Chile -- Comercio exterior
Chile -- Politica economica
Exportacoes -- Chile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Ribeiro, Talita Miranda. Exportações e crescimento: um teste de causalidade para o caso chileno. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9336
Data do documento: 9-Mai-2008