REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lamarca Junior, Mariano Rua-
dc.contributor.advisor1: Silva, Cesar Roberto Leite da-
dc.date.issued: 2007-09-27-
dc.identifier.citation: Lamarca Junior, Mariano Rua. O valor econômico do carbono emitido pelo processo de desmatamento da Amazônia como instrumento de conservação florestal. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Analisamos neste trabalho as causas de desmatamento da Amazônia Legal e a questão ambiental presente nas políticas públicas para a região, incluindo a Lei de Gestão de Florestas Públicas (Lei 11.284/06), sancionada com o objetivo de regulamentar a gestão de florestas públicas no Brasil e promover o desenvolvimento sustentável. Discutimos o problema do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) do Protocolo de Kyoto na questão da conservação florestal. Através de um cenário hipotético de desmatamento zero e 100% do carbono não emitido vinculado a projetos de conservação florestal, calculamos que uma receita econômica equivalente à da exploração madeireira poderia ser obtida, contribuindo para a manutenção do equilíbrio climático pela reduzida emissão de Gases de Efeito Estufa, bem como mantendo preservados os valores da biodiversidade e dos serviços ambientais relacionados à floresta em pé (não derrubada). Entretanto, marcos regulatórios adequados devem ser planejados e implementados para atingir o objetivo desejado, e a solução proposta neste trabalho situa-se na convergência das leis internacionais de regulação dos mercados de carbono e das leis de proteção das florestas tropicais nativaspor
dc.description.abstract: We analyse in the this work the causes of deforestation of the Legal Amazonia and the environment subject present in the public policies for the region, including the Public Forests Management Law (Law 11.284/06), approved with the goal of regulating public forests management in Brazil and promoting the sustainable development. We discuss the Kyoto Protocol´s Clean Development Mechanism (CDM) problem regarding forest conservation. Through a hypothetical scenario of zero deforestation and 100% of the not emitted carbon linked to forest conservation projects, we calculate that an economic revenue equivalent to the logging activities could be obtained, contributing to the maintenance of the climatic equilibrium because of the reduced Greenhouse Gases emissions, as well as keeping preserved the biodiversity and environment services values related to the standing forest. Nevertheless, appropriate regulations should be planned and implemented to achieve the desired goal, and the solution proposed in this work is in the convergence of the international laws regulating carbon markets and the native tropical forests protection lawseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18137/Mariano%20Rua%20Lamarca%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Mercado de carbonopor
dc.subject: Protocolo de Kyotopor
dc.subject: MDLpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Economia ambientalpor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Floresta amazônicapor
dc.subject: Conservação florestalpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Desmatamentopor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Efeito estufapor
dc.subject: Carbon marketeng
dc.subject: Kyoto protocoleng
dc.subject: CDMeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Environmental economicseng
dc.subject: Amazoniaeng
dc.subject: Amazon rainforesteng
dc.subject: Forest conservationeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Deforestationeng
dc.subject: Global warmingeng
dc.subject: Greenhouse effecteng
dc.subject: Desmatamento -- Aspectos ambientais -- Amazoniapor
dc.subject: Florestas -- Conservacaopor
dc.subject: Economia ambientalpor
dc.subject: Politica ambiental -- Amazoniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: O valor econômico do carbono emitido pelo processo de desmatamento da Amazônia como instrumento de conservação florestalpor
dc.type: Dissertaçãopor