https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9298
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crédito às pessoas físicas no Brasil 2000-2005 |
Autor(es): | Calixto, Leonardo Russo |
Primeiro Orientador: | Silva, César Roberto Leite da |
Resumo: | O saldo total, e volume em novas concessões, de empréstimos e financiamentos para pessoas físicas vem experimentando um crescimento de forma consistente desde 2000. Há muitos anos não se via um movimento destes no Brasil. O objetivo deste trabalho é entender e buscar explicações prováveis para este comportamento. As modalidades de crédito analisadas foram o cartão de crédito, o empréstimo pessoal, o cheque especial e o crédito direto ao consumidor. O trabalho analisou algumas possíveis motivações que os bancos possuem para racionar crédito, como incerteza em relação ao cenário macroeconômico, política monetária restritiva, maior risco de inadimplência do potencial tomador, entre outras. Verificou-se que os bancos administram de forma ativa os dois lados do balanço, o ativo e o passivo. O trabalho mostra que, muito provavelmente, o aumento de crédito foi devido à necessidade das instituições financeiras em aumentar a sua lucratividade em um cenário de baixa inflação. Ou seja, os bancos precisaram assumir mais risco na alocação do seu ativo buscando uma maior rentabilidade. Desta forma, os bancos optaram em aumentar a oferta de crédito para as pessoas físicas, isto é, de forma pulverizada, objetivando mitigar o risco de perda. Nesta análise foi utilizado como referencial a Teoria da Firma Bancária pós-keynesiana. O trabalho, também, avalia as motivações dos consumidores para aumentar sua demanda por mais crédito. Presume-se que diante de um cenário com estabilidade nos índices de preços, os consumidores conseguem planejar melhor seu consumo. E, neste contexto, o crédito possibilita as pessoas aumentar seu consumo, por exemplo, de bens duráveis por meio de financiamento de longo prazo. As teorias da racionalidade limitada e da escolha intertemporal foram utilizadas como referencial para buscar uma explicação neste aumento da demanda. Considerando um determinado volume na oferta de crédito o trabalho conclui que é muito provável que o valor da taxa de juros explique parcela significativa do crescimento da demanda. O trabalho mostra que o crédito que mais cresce e explica o acentuado crescimento é o crédito consignado, que costuma praticar taxas de juros mais atrativas |
Abstract: | The total balance and volume of new concessions; personal loans, and consumer finance comes have been experiencing growth in a consistent form since 2000. It s been several years since we ve seen this kind of movement in Brazil. The objective of this work is to try to understand and search for probable explanations for this behavior. The different kinds of credit analyzed were the credit card, the personal loan, the guaranteed check and the direct credit to the consumer. The work analyzed some possible reasons for restricting credit, such as uncertainty in regards to the macroeconomic scenario, restrictive monetary policies, more risk of insolvency, among others. It was verified that the banks actively manage the two sides of the balance sheet, that is, the assets and the liabilities. The work also shows that, most likely the credit increase was due to the need the financial institutions had in increasing their profitability in a low inflationary environment. In other words, the banks felt they needed to take on more risk in regards to the allocation of their asset in order to obtain a higher yield. This way the banks chose to increase the credit supply for their individual customers, that is, in a spread out form, in order to mitigate a possible loss. In this analysis a reference was made to the Post-Keynesian Banking Firm Theory. This paper also tries to evaluate the customer s motives for increasing their credit demand. It is presumed that ahead of a suitable scenario with stability in the price indexes, the consumers can better plan their consumption. And, in this context, it makes it possible for people to increase their consumption and therefore the need for more credit, for example, of durable goods by through long term financing. The theories of limited rationality and periodical choice have been used as reference in order to explain the increase of demand. Considering a predetermined volume in regards to the offer of credit, this paper attempts to show that the level of interest rates significantly explains part of the growth in demand. All in all, this paper proofs that the credit that grows the most and that explains the accented growth is the consigned credit, which customarily uses the most attractive interest rates |
Palavras-chave: | crédito teoria da firma bancária escolha intertemporal consignado risco taxa de juros credit theory of the banking firm intertemporal choice risk interest rates Creditos -- Brasil Empréstimo bancário -- Brasil Taxas de juros -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Calixto, Leonardo Russo. Crédito às pessoas físicas no Brasil 2000-2005. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9298 |
Data do documento: | 4-Mai-2007 |