https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9297
Tipo: | Dissertação |
Título: | Padrão de financiamento da indústria de papel e celulose no Brasil nos anos 1990 |
Autor(es): | Silva, Paulo Roberto de Souza Trajano da |
Primeiro Orientador: | Kon, Anita |
Resumo: | Este trabalho analisa o padrão de financiamento da indústria de papel e celulose no Brasil nos anos 1990, procurando identificar alguma alteração nesse padrão que tenha ocorrido a partir da abertura econômica empreendida pelo país, iniciada em 1990. A base para esta análise é a comparação com alguns dos principais países produtores do setor, observando tanto a formação dessa indústria nos países selecionados, como o próprio sistema de financiamento industrial estabelecido nesses locais. Completando o estudo, foram desenvolvidos alguns indicadores para a avaliação de uma amostra de empresas da indústria de papel e celulose brasileira, a fim de observar o comportamento deste setor nos anos 1990, quanto ao padrão de financiamento |
Abstract: | This work analyzes financing patterns of paper and pulp industry in Brazil in the 1990 s, trying to identify any shifts in those patterns, occurred since economic liberalization, remembering that this work considered liberalization process in Brazil as starting in 1990. The background for this analysis is the comparison with some of the main producing countries in paper and pulp, observing not only the history of this industry on those countries, but also industrial financing systems organized there. Finishing this research, some indicators were developed for a sample of brazilian paper and pulp companies, with the intent of finding about the behavior of this industrial sector in the 1990 s, highlighting its capital structure |
Palavras-chave: | Papel e celulose Economia industrial Paper and pulp Industrial economy Papel -- Industria -- Financiamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Silva, Paulo Roberto de Souza Trajano da. Padrão de financiamento da indústria de papel e celulose no Brasil nos anos 1990. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9297 |
Data do documento: | 20-Abr-2007 |