https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Yasmin La Manna Marques da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Julio Manuel | - |
| dc.date.issued | 2015-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Yasmin La Manna Marques da. Do neoliberalismo ao neodesenvolvimentismo: a trajetória brasileira nas últimas duas décadas. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Embora hoje possamos afirmar que o Brasil esteja passando por um regime democrático estável e sólido, a despeito das duas décadas de governo militar e autoritário que o precederam, a cena política e econômica brasileira continua passando por uma série de transformações que dão forma ao atual ciclo da história de nosso país no novo período de democracia. Tendo em vista este contexto, este trabalho visa fazer uma revisão da política econômica brasileira dos últimos vinte anos e observar em que medida a mesma foi influenciada pelos receituários neoliberal e neodesenvolvimentista. Para tanto, além de serem retomados os conceitos teóricos fundamentais de cada um desses receituários, enfatizando sua aplicação no Brasil e na América Latina, serão analisadas cronologicamente as principais medidas adotadas pelos governos de Fernando Henrique Cardoso, Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff, considerando até que ponto foram apresentados movimentos de continuidade ou ruptura entre as políticas, quais os fatores que condicionaram esses comportamentos e quais suas consequências econômicas | por |
| dc.description.abstract | Although we may affirm that Brazil is today under a stable and solid democratic regime, after two decades of an authoritarian regime, the political and economic scenario is still going through a series of transformations that define the current historical cycle of our country in the democratic period. Having this context in mind, this paper aims at reviewing the Brazilian economic policy of the last twenty years and analyzing to which extent those initiatives were influenced by the neo-liberalism and neo-developmentism. To that, beyond resuming the fundamental concepts of those theories and emphasizing its application in Brazil and Latin America, the main measures adopted by Fernando Henrique Cardoso, Luis Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff s governments will be presented, highlighting how neo-liberal and neo-development ideas were applied, why those measures were taken, what were the consequences of that and if they indicate continuity or rupture compared to the last government | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18099/Yasmin%20La%20Manna%20Marques%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Economia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
| dc.subject | Neodesenvolvimentismo | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Conjuntura | por |
| dc.subject | New developmentism | eng |
| dc.subject | Neo liberalism | eng |
| dc.subject | Economic context | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Do neoliberalismo ao neodesenvolvimentismo: a trajetória brasileira nas últimas duas décadas | por |
| dc.type | Dissertação | por |