https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9240
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Rosângela Vieira dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Antonio Carlos de | - |
dc.date.issued | 2014-08-09 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Rosângela Vieira dos. Indústria cultural: a mercantilização da arte e da cultura?. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | A produção capitalista fundamentada na mercadoria se desenvolve de maneira a encontrar terreno fértil para alcançar seus objetivos de lucro e sucesso financeiro, transformando funções da consciência social humana em elementos puramente mercantis. A indústria cultural é um vigoroso exemplo neste sentido. Adorno e Horkheimer, expoentes da Escola de Frankfurt, percebem esta situação de exploração e inauguram o debate sobre o tema. Contudo a arte e a cultura vão além do caráter limitador da exploração e cooptação capitalista e compreender estas situações torna-se necessário. Assim, uma abordagem que transita entre Economia Política e a Filosofia é um ponto de partida para um estudo à luz da concepção marxista que resultará numa ambiguidade que identifica a mercantilização e também um bem que tem sua origem essencialmente na liberdade, que tem em sua composição orgânica identidade, valores e sentido | por |
dc.description.abstract | The capitalist production based on goods finds a breeding ground to achieve its profit goals and economic success, turning elements of human social conscience in mercantile. The culture industry is a vigorous example on this way. Adorno and Horkheimer, exponents of the Frankfurt Scholl, notice this situation of exploration and open the conversation of the subject. However, arts and culture goes beyond the frontiers of capitalist cooptation and exploitation; thus, it is necessary to understand this relationship. Therefore, the theoretical approach moving between Political Economics and Philosophy is a good starting point to studies based on marxist conceptions that will bring an ambiguity able to identify the commodification and also identify goods that have their origin in freedom, and that have in their organic composition identity, values and sense | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18056/Rosangela%20Vieira%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
dc.subject | Indústria cultura | por |
dc.subject | Arte | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Mercadoria | por |
dc.subject | Culture industry | eng |
dc.subject | Art | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Goods | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Indústria cultural: a mercantilização da arte e da cultura? | por |
dc.type | Dissertação | por |