REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Perfil das famílias tomadoras de crédito no Brasil: caracterização a partir de um modelo desenvolvido com microdados da POF 2008/09
Autor(es): Mendonça, Danilo Marques de
Primeiro Orientador: Leite, Marcel Guedes
Resumo: Após o período de estabilização monetária iniciado com o Plano Real em 1994, o mercado de crédito brasileiro vem apresentando taxas de crescimento anuais nominais acima de 20%. Cerca de 40% deste crescimento advêm do mercado de crédito direcionado às pessoas físicas. Neste trabalho é analisado o perfil das famílias que possuem despesas com crédito, e quais mudanças em suas características podem causar alterações em sua propensão a tomar crédito. Para tal objetivo foi aplicado o modelo de escolha binária logit à base dos microdados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF 2008/09) do IBGE, na tentativa de mensurar a probabilidade da família ser tomadora de crédito. Para tanto, são usadas variáveis categóricas referentes à constituição das famílias, como: grau de escolaridade, sexo, raça e idade do chefe da família, além de outras informações sobre a composição das despesas familiares encontradas na POF. Os dados sugerem que os fatores mais relevantes a aumentar a probabilidade da família tomar empréstimos são a idade do chefe da família e a renda per capita. No entanto outros fatores também contribuem significativamente, tais como a existência de gastos com aplicação financeira, gastos com reforma do domicílio ou mesmo com saúde emergencial, idade dos filhos, sexo, raça e educação do chefe da família
Abstract: After the period of monetary stabilization started with the Real Plan in 1994 , the credit market has shown annual growth rates of 20 %. About 40 % of this growth came from the credit market for individuals . This paper analyzed the profile of the families who have credit expenses, and what changes in their characteristics can cause any effect in their propensity to take credit . For this purpose we applied binary logit choice model based on microdata from the Household Budget Survey (POF 2008 / 09 ) of the IBGE, in an attempt to measure the probability of the family take a loan. For this, we used categorical variables relating to the constitution of families, such as education level, sex, race and age of household head, and other information on the composition of household expenditures found in POF. The data suggest that the two most important factors to increase the likelihood of family borrowing is the age of the household head and income per capita. However other factors also contribute significantly, such as the existence of financial investment spending , expend with reform the household or even health spending, children's age, sex, race and education of household head
Palavras-chave: Modelo de escolha binária
Crédito
Orçamento familiar
Pesquisa de Orçamento Familiar IBGE
Binary choice model
Logit
Credit
Family Budget
Family Budget Survey IBGE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Mendonça, Danilo Marques de. Perfil das famílias tomadoras de crédito no Brasil: caracterização a partir de um modelo desenvolvido com microdados da POF 2008/09. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9236
Data do documento: 28-Mai-2014