https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9233| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Política cambial no Brasil e seus impactos: uma análise para o período de 2008 a 2013 |
| Autor(es): | Lima, Eliel Felix de |
| Primeiro Orientador: | Lacerda, Antonio Corrêa de |
| Resumo: | A presente dissertação busca desenvolver uma discussão sobre câmbio no Brasil no período pós-crise de 2008, chamando a atenção para a centralidade da taxa de câmbio como instrumento para a promoção do crescimento econômico e da insuficiência dos instrumentos à disposição banco central brasileiro para evitar tanto valorização excessiva nos momentos de alta no ciclo internacional de liquidez quanto overshooting cambial em momentos de fuga para a qualidade. Será discutido que na atual arquitetura financeira internacional que se caracteriza pela desregulamentação e liberalização dos mercados, as moedas são tratadas como ativos financeiros de alta liquidez julgados pelos mercados segundo o critério de risco e retorno. Diante disso, a dinâmica dos estoques de riqueza e a lógica da gestão de portfólios dos agentes econômicos são fundamentais para a determinação da taxa de câmbio em detrimento dos fundamentos econômicos. Ao mesmo tempo em que a taxa de câmbio é não neutra, isto é, tem impactos no desempenho da economia real, sua determinação é predominantemente financeira |
| Abstract: | This Dissertation seeks to develop a discussion of foreign exchange in Brazil in the post - 2008 crisis period, drawing attention to the centrality of the exchange rate as an instrument for promoting economic growth and a lack of instruments available to the Brazilian central Bank to avoid both excessive appreciation in moments of high international liquidity cycle as overshooting exchange in times of flight to quality. It will be argued that the current international financial architecture that is characterized by deregulation and liberalization of markets, currencies are treated as highly liquid financial assets judged by the markets according to the criterion of risk and return. Therefore, the dynamics of the stocks of wealth and the logic of portfolio management of economic agents are critical for determining the exchange rate at the expense of economic fundamentals. While the exchange rate is not neutral, that is, have impacts on the performance of the real economy, its determination is predominantly financial |
| Palavras-chave: | Arquitetura financeira internacional Desregulamentação e liberalização financeira Taxa de câmbio International financial architecture Deregulation and financial liberalization Exchange rate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Lima, Eliel Felix de. Política cambial no Brasil e seus impactos: uma análise para o período de 2008 a 2013. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9233 |
| Data do documento: | 24-Abr-2014 |