https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9217
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gumier, Alessandro Elias | - |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, João Batista | - |
dc.date.issued | 2013-06-04 | - |
dc.identifier.citation | Gumier, Alessandro Elias. Determinantes do gasto legislativo municipal: uma análise com base nos municípios do Estado de São Paulo no período 1997-2010. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
dc.description.resumo | O gasto público tem ganhado cada vez mais relevância nas análises econômicas. No entanto, poucos estudos têm tratado do gasto público do Poder Legislativo. O objetivo desta dissertação é analisar os gastos legislativos dos municípios do Estado de São Paulo no período 1997-2010, bem como estimar os fatores socioeconômicos determinantes para o nível deste gasto. Para tanto, utilizou-se a metodologia de análise de cluster e de regressão linear em corte transversal de fatores socioeconômicos dos 645 municípios paulistas, com base nos dados de 2010. Os resultados sugerem que o número de vereadores não constitui fator claramente relevante para explicar o gasto legislativo municipal, apontando, em contrapartida, a renda municipal como a variável mais significativa para a ocorrência deste tipo de dispêndio | por |
dc.description.abstract | Public spending has gained increasing relevance in the economic analysis. However, few studies have dealt with the public expense of the legislative branch. The goal of this dissertation is to analyze legislative spending of São Paulo cities between 1997-2010, as well as estimate the socioeconomic points for the level of this expense. Thereby, we used the methodology of cluster analysis and linear regression in cross-section of socioeconomic factors of the 645 counties, based on 2010 data. The results suggest that the number of councilors is not clearly relevant factor to explain the legislative municipal spending, pointing out, however, the municipal income as the most significant variable for the occurrence of this sort of expense | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18048/Alessandro%20Elias%20Gumier.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
dc.subject | Gasto público | por |
dc.subject | Gasto legislativo | por |
dc.subject | Poder Legislativo | por |
dc.subject | Vereador | por |
dc.subject | Município | por |
dc.subject | Estado de São Paulo | por |
dc.subject | Public spending | eng |
dc.subject | Legislative spending | eng |
dc.subject | Legislature | eng |
dc.subject | Alderman, Municipality, State of Sao Paulo | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Determinantes do gasto legislativo municipal: uma análise com base nos municípios do Estado de São Paulo no período 1997-2010 | por |
dc.type | Dissertação | por |