REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: A dinâmica da dívida publica no Brasil entre 1995 e 2010
Autor(es): Santos, Eduardo José dos
Primeiro Orientador: Pires, Julio Manuel
Resumo: Tendo em vista a crescente retomada do tema da dívida pública, principalmente devido ao agravamento da crise grega e em outros países da União Européia, causando um impacto de proporções globais, o presente trabalho propõe-se a analisar o comportamento da dívida pública brasileira entre os anos de 1995 e 2010, observando não apenas seus respectivos pontos de partida e chegada, mas o que o levou, quais variáveis foram decisivas e o porquê do governo ter tomado este rumo na administração da dívida pública, verificando se durante este período houve pontos de aparente explosão da dívida pública, o que levou a estes pontos e quais atitudes tomadas por parte do governo fizeram com que esta voltasse a uma trajetória sustentável. Para tanto buscaremos, primeiramente conceituar a o que é a dívida pública, porque ela ocorre e quais seus impactos na economia. Em seguida exporemos os principais meios do financiamento da dívida pública, detalhando os impactos para cada mecanismo mencionado, por fim apresentaremos o conceito teórico e prático da sustentabilidade da dívida pública, apresentando, inclusive, o modelo matemático que será utilizado na avaliação da sustentabilidade da dívida pública no decorrer do trabalho. Na sequencia o trabalho analisa a evolução dos títulos públicos no período de 1995 a 2010, assim verificaremos que a alteração do perfil das emissões de títulos do governo ao longo do período analisado contribuiu positivamente para a credibilidade e sustentabilidade da dívida. Logo após apresentaremos a análise da dinâmica da dívida pública entre 1995 e 2010, a partir desta analise verificamos que apesar da dívida publicar ter se ampliado consideravelmente durante o período analisado, transmite uma condição fiscal superior à observada no inicio do período, apoiada nos resultados macroeconômicos e fiscais devido à estabilização da economia e aprimoramento da administração da dívida pública
Abstract: Have in view to crescent retaking of the theme of the public debt, mainly due to the aggravation of the Greek crisis and in other countries of the European Union, causing impacts of global proportions, the present paper intends to analyze the behavior of the Brazilian public debt among the years of 1995 and 2010, not just observing their respective starting points and arrival, but what took it, which varied were decisive and the government's reason to have taken this direction in the administration of the public debt, being verified during this period there were points of apparent explosion of the public debt, what took to these points and which attitudes taken on the part of the government did with that this returned to a maintainable path. For so much, we will firstly to consider what the public debt is, the reason why it happens and which are their impacts in the economy, and for the analysis of the impacts we will present different concerning approaches to the subject. Soon afterwards we will stated the main by means of the financing of public debt, detailing the impacts for each mentioned mechanism, finally in this I surrender will present the theoretical and practical concept of the sustainability of the public debt, presenting, besides, the mathematical model that will be used in the evaluation of the sustainability of the public debt in elapsing of the work. In the sequence the work analyzes the evolution of the public titles in the period from 1995 to 2010, will verify like this that the alteration of the profile of the emissions of the government's titles along the analyzed period contributed positively to the credibility and sustainability of the debt. Like this the work will make, in the sequence, the analysis of the dynamics of the public debt between 1995 and 2010, verifying that this, in spite of having if enlarged considerably during the analyzed period, it transmits a superior fiscal condition to observed her in I begin it of the period, leaning in the macroeconomics and fiscal results due to the stabilization of the economy and improvement of the administration of the public debt
Palavras-chave: Dívida pública
Títulos públicos
Superávit primário
Sustentabilidade
Public debt
Public papers
Primary superavit
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Santos, Eduardo José dos. A dinâmica da dívida publica no Brasil entre 1995 e 2010. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9210
Data do documento: 28-Mai-2013