https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9198
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mobilidade e população de baixa renda na região metropolitana de São Paulo: impactos da integração do bilhete único no serviço do Metrô |
Autor(es): | Selingarde, Mauro Cesar |
Primeiro Orientador: | Pamplona, João Batista |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a mobilidade dos pobres na RMSP e verificar como medidas tarifárias especialmente o Bilhete Único afetaram o serviço oferecido pelo Metrô. Esse estudo se justifica, pois a mobilidade urbana é fundamental para toda a sociedade, com garantia de qualidade a fim de promover o bem-estar social. A pesquisa mostra a importância da elaboração de políticas públicas voltadas para o transporte público coletivo, pois a mobilidade é diretamente proporcional à renda, ou seja, quanto menor a renda menor a mobilidade. Os pobres tiveram que buscar moradias longe das atividades e oportunidades que, em sua maioria, se localizam no centro do Município de São Paulo, tendo, portanto que gastar mais tempo e dinheiro em seus deslocamentos. Em virtude disto as autoridades governamentais lançaram a partir de 2006 a integração do Metrô com o Bilhete Único, como forma de combater esse problema. O procedimento de pesquisa utilizado é a pesquisa bibliográfica. Uma verificação de dados empíricos também é realizada como forma de aprofundar a investigação do tema. Os dados empíricos fornecidos pela Pesquisa O/D realizada pelo Metrô deram condições para a caracterização da população pobre e de sua mobilidade. Depois foi verificado, por meio de dados fornecidos pela gerência de operações do Metrô, como a integração do BU em 2006 afetou a demanda e o serviço do Metrô. Pôde-se concluir que o problema da mobilidade dos pobres na RMSP pode ser combatido com medidas como a integração com o BU, porém, isso por si só não é suficiente, ela precisa ser ampliada e aperfeiçoada. Em uma instância maior, as melhorias precisam ser acompanhadas de ações como expansão da rede metroviária, melhorias tecnológicas da rede existente, tornando-a mais eficiente e principalmente segura, além de incentivo à integração entre todos os modais desde bicicletas ao monotrilho que já está em construção |
Abstract: | The aim of this work is to analyze the mobility of the poor at RMSP and verify how fare measures specially the Bilhete Único affected the service provided by Subway. This study is justified, because the urban mobility is fundamental to all society, with quality guaranteed in order to promote the welfare. The research shows the importance of public policy development focused on collective public transport, because mobility is directly proportional to income, in other words, the lower the income the lower the mobility. The poor had to search for homes distant from their activities and opportunities that, mostly, are located in São Paulo city downtown, being obligated so, to spend more time and money in their displacement. Due to this, the governmental authorities launched from 2006 the Subway integration with Bilhete Único, as a way to combat this problem. The research procedure used is the bibliography research. A empirical data verification is also held as a way of further research theme. The empirical data provided by Research O/D made by Subway gave conditions to characterization of the poor and their mobility. Then, it has been verified, through data provided by Subway management operations, how the BU integration in 2006 affected the demand and the Subway service. It was concluded that the problem of poor mobility of the RMSP can be tackled with measures such as integration with the BU, however, this is not enough, it need to be extended and improved. In a higher instance, the improvements need to be accompanied by actions such as the subway expansion, improvement of the existing, making it more efficient and safe, mainly, besides encouraging integration among all the modal, from bicycle to monorail which is already under construction |
Palavras-chave: | Mobilidade Metrô Bilhete único População pobre Pesquisa Origem e Destino Mobility Subway Bilhete único Poor population Research O/D |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Selingarde, Mauro Cesar. Mobilidade e população de baixa renda na região metropolitana de São Paulo: impactos da integração do bilhete único no serviço do Metrô. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9198 |
Data do documento: | 10-Out-2012 |