REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Desindustrialização ou pós-industrialização? análise da queda da participação da indústria no PIB brasileiro
Autor(es): Pedrossian Neto, Pedro
Primeiro Orientador: Mattos, Laura Valladão de
Resumo: Este trabalho investiga as causas da queda da participação da indústria no PIB brasileiro, atribuindo esse fenômeno a um processo de desindustrialização ou pós-industrialização. A pesquisa tem como referencial teórico o modelo desenvolvido por Rowthorn e Wells (1987) e Rowthorn e Ramaswamy (1999), com modificações introduzidas para análise da economia brasileira. Os modelos econométricos elaborados para testar as hipóteses indicam que, embora os fatores ligados à desindustrialização e, em especial, a sub-utilização da capacidade instalada de produção , tenham contribuído para a compressão relativa do PIB industrial, entre as fontes explicativas desta queda preponderam os fatores endógenos ao crescimento econômico, em particular o papel do diferencial de produtividade setorial na deterioração dos preços relativos industriais. Desta forma, ganha força o diagnóstico de pós-industrialização
Abstract: This work investigates the causes of the decline in participation of industry in GDP, attributing this phenomenon to a process of de-industrialization or post-industrialization. The research is based on the theoretical model developed by Rowthorn and Wells (1987) and Rowthorn and Ramaswamy (1999), with modifications introduced for analyzing Brazilian economy. The econometric models designed to test the hypotheses indicate that, although the factors related to deindustrialization - and, in particular, the under-utilization of production capacity - have contributed to the compression on the industrial GDP, among the explanatory sources of this fall prevails the endogenous growth factors, particularly the role of sector productivity differential in the deterioration of industry relative prices. Thus, the diagnostic of post-industrialization is strengthened
Palavras-chave: Desindustrialização
Pós-industrialização
Doença-holandesa
Deindustrialization
Post-industrialization
Dutch-disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Pedrossian Neto, Pedro. Desindustrialização ou pós-industrialização? análise da queda da participação da indústria no PIB brasileiro. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9194
Data do documento: 27-Jun-2012