https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9192
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ação social e terceiro setor no Brasil |
Autor(es): | Oliveira, Sidney Benedito de |
Primeiro Orientador: | Kilsztajn, Samuel |
Resumo: | O presente trabalho de investigação tem como objetivo analisar a importância social do Terceiro Setor no Brasil e identificar qual a representatividade das instituições sem fins lucrativos na oferta de empregos nas áreas da assistência social, educação, saúde, cultura e recreação. Abordamos os primórdios da ação social, bem como seus antecedentes históricos, e apresentamos as políticas sociais implantadas no Brasil até a constituição de 1988, culminando com o marco legal e a legislação para o Terceiro Setor. Também discorremos sobre a institucionalização do Terceiro Setor, apresentando os conceitos e características que os norteia; a interação da sociedade civil e da cidadania e o papel do poder local na descentralização de recursos, apontando o município como espaço de articulação social. Apresentamos uma visão estratégica sobre a responsabilidade social empresarial em relação às instituições sem fins lucrativos, e a utilização do marketing social como ferramenta de gestão na implementação da filantropia corporativa. A pesquisa traz uma análise da representatividade das instituições sem fins lucrativos em relação ao conjunto de empresas contidas no cadastro central de empresas CEMPRE/IBGE para o exercício de 2002, segundo o número de pessoas ocupadas assalariadas e, ao final, faz recomendações sobre a necessidade de novos estudos, indicando algumas formas que poderão contribuir para melhorar a análise sobre o Terceiro Setor brasileiro |
Abstract: | This research work, has the purpose to analyze the social importance of the Third Sector in Brazil and identify, which is the representative of Non-profit Institutions to offer jobs in social assistance, education, health, culture and recreation. We saw this, since the beginnings of the social action, as well as its historical antecedents, showing the social politics adopted in Brazil until the 1988 Constitution and culminating with the legal mark and the legislation for the Third Sector. We also consider about the Third Sector institutionalization, presenting the concepts and characteristics that guides it: the interaction of civil society and citizenship and the importance of local power, for the decentralization of resources, indicating the municipality as the place for the social articulations. We show a strategic point of view about the Companies Social Responsibilities, concerning to Non-profit Institutions and the use of social marketing as a management instrument to introduce a corporative philanthropy. The research conduct us to analyze the representative of Non-profit Institutions with regard to the totality of companies included in the Companies Central Register CEMPRE _ IBGE over 2002 year, according to the number of persons with a salaried employee, and finally does recommendations about new researches to indicate some ways and means that will contribute to improve the analyses of the Brazilians Third Sector |
Palavras-chave: | Responsabilidade social empresarial Economia solidária Third sector Companies social responsibility Mutual economics Social economics Ação social Terceiro setor Economia social |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Oliveira, Sidney Benedito de. Ação social e terceiro setor no Brasil. 2005. 151 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9192 |
Data do documento: | 8-Nov-2005 |