REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miglio, Letícia Scofield-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de-
dc.date.issued: 2012-04-23-
dc.identifier.citation: Miglio, Letícia Scofield. Os determinantes da rápida recuperação da América Latina na crise recente do final dos anos 2000: uma análise dos casos da Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: A crise financeira do final dos anos 2000 gerou impactos na economia mundial e foi sentida na América Latina a partir de 2008. Entretanto, os resultados analisados até o momento nos permitem inferir que essa crise possui caráter diferenciado quando se observa as economias latino-americanas. O contexto externo marcado pela forte presença da China no comércio mundial (recuperando os níveis do comércio de commodities) e o transbordamento da intervenção do FED nos EUA por meio de sua política expansionista, permitiram um período de liquidez internacional, que difere do ambiente econômico de crises anteriores. Além disso, a forte presença dos governos latino-americanos através da adoção de políticas econômicas anticíclicas gerou efeitos positivos nessas economias, minimizando os efeitos dessa crise financeira. O estudo das políticas adotadas pela América Latina e a análise do contexto internacional, é objeto de pesquisa do presente trabalho que será desenvolvido por meio da revisão teórica e da observação do comportamento das variáveis quantitativaspor
dc.description.abstract: The financial crisis of the late 2000s generated impacts on the world economy and was felt in Latin America since 2008. However, when analyzing the results until now, we realize that this crisis was different in the Latin American economies. The external environment marked by the strong presence of China in world trade (recovering levels of trade in commodities) and the overflow of the intervention of the Fed in the U.S. through its expansionist policies allowed a period of international liquidity, which differs from the economic environment crisis above. Moreover, the strong presence of Latin American governments through the adoption of countercyclical economic policies generated positive effects in these economies, minimizing the effects of financial crisis. This research has the objective of study the policies adopted by Latin America and analyze the international context by reviewing theory and observation of the quantitative variableseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18015/Leticia%20Scofield%20Miglio.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Crise financeira internacionalpor
dc.subjecteconomia na América Latinapor
dc.subject: Políticas anticíclicaspor
dc.subject: International financial crisiseng
dc.subject: Economy in Latin Americaeng
dc.subject: Countercyclical policieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Os determinantes da rápida recuperação da América Latina na crise recente do final dos anos 2000: uma análise dos casos da Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Perupor
dc.type: Dissertaçãopor