https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9182
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito das políticas industriais sobre a competitividade internacional da indústria automobilística brasileira (1990/2009) |
Autor(es): | Lopes, Fernando Lima |
Primeiro Orientador: | Kon, Anita |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos das políticas industriais adotadas pelo governo brasileiro, principalmente aquelas de corte setorial, sobre a competitividade internacional da indústria automobilística local. Considerando que a indústria automobilística nacional sempre foi beneficiada por um conjunto de políticas de incentivo específicas, elaboramos um modelo dinâmico de simulação alinhado à abordagem evolucionária / neoschumpeteriana que nos permitiu estimar o comportamento dinâmico da competitividade internacional desta indústria, medido em termos das suas exportações. Os resultados revelaram que, embora as políticas industriais tenham permitido períodos de ganho efetivo de competitividade, com destaque para a primeira metade da década de 2000, o período recente revela uma perda progressiva de competitividade internacional que coincide com uma redução da intensidade das políticas industriais voltadas especificamente ao setor |
Abstract: | This study aims to analyze the effects of the industrial policies adopted by the Brazilian government, especially those sectoral focused, on the international competitiveness of the local automobile industry. Whereas the domestic automobile industry has always been benefited from a set of specific incentive policies, we developed a dynamic simulation model aligned to the evolutionary / neo-schumpeterian approach that allowed us to estimate the dynamic behavior of the international competitiveness of this industry, measured in terms of its exports. The results revealed that, although industrial policies have allowed periods of effective gain in competitiveness, especially in the first half of the 2000s, the recent period shows a progressive loss of international competitiveness which coincides with a reduction in the intensity of industrial policies aimed specifically to the sector |
Palavras-chave: | Política industrial Indústria automobilística Competitividade internacional Industrial policy Automobile industry International competitiveness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Lopes, Fernando Lima. Efeito das políticas industriais sobre a competitividade internacional da indústria automobilística brasileira (1990/2009). 2012. 217 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9182 |
Data do documento: | 3-Mai-2012 |