https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9135| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O investimento direto estrangeiro no Brasil |
| Autor(es): | Moraes, Orozimbo José de |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Fernando Celso Garcia de |
| Resumo: | O trabalho analisa o investimento direto estrangeiro, do pós-guerra até o final da década de 1990. Mostra as diferentes ideologias existentes no Brasil relativas à participação das empresas estrangeiras na produção e os efeitos produzidos na economia. Analisa o investimento direto estrangeiro também sob a perspectiva das empresas estrangeiras investidoras, através de uma seleção de teorias de diferentes disciplinas acadêmicas como a Microeconomia, Economia Internacional, Finanças Internacionais e Política Internacional. Apresenta uma análise histórica das diferentes fases do investimento direto estrangeiro no Brasil, com indicação da estrutura política em que foram realizados, dos seus determinantes econômicos no Brasil e das facilidades propiciadas às empresas estrangeiras. Especifica um modelo econométrico com determinantes econômicos e uma variável política do investimento direto estrangeiro |
| Abstract: | The work analyses the foreign direct investment, between the Second World War and the late of l990s. It shows the different ideologies in Brazil related to the participation of foreign enterprises in production and its effects in the economy. Also, analyzes the foreign direct investment on the perspectives of the foreign enterprises, through a selection of different theories from academic disciplines, such as Microeconomics, International Economics, International Finance and International Politics. It presents an historical analysis of the different phases of foreign direct investment in Brazil, indicating the political structure in which it was realized, the economics determinants in Brazil and the business facilitation to foreign enterprises. Also, it specifies an econometric model with economic determinants and one political variable of foreign direct investment |
| Palavras-chave: | Fluxo de capital Movimentos de capital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Moraes, Orozimbo José de. O investimento direto estrangeiro no Brasil. 1999. 176 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1999. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9135 |
| Data do documento: | 30-Nov-1999 |