REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: Mecanismos de revitalização do controle difuso no Brasil
Título(s) alternativo(s): Mechanisms of revitalizing the judicial review in Brazil
Autor(es): Brawerman, André
Primeiro Orientador: Santos, Marcelo de Oliveira Fausto Figueiredo
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar alternativas de reequacionar o sistema de controle de constitucionalidade brasileiro, com apresentação de sugestões de interpretação da Carta Magna, para revalorizar o controle difuso de constitucionalidade das leis. É preciso reequacionar porque, após as Emendas Constitucionais ns. 3/93 e 45/2004, o controle é predominantemente concentrado. A importância da revitalização decorre da natureza mais democrática do controle difuso frente à concentrada, no contexto brasileiro. Três mecanismos são sugeridos para a revitalização do controle difuso: 1) aplicação da teoria minimalista de Cass Sunstein na atividade do Supremo Tribunal Federal, com o uso construtivo do silêncio; 2) fortalecimento do princípio do acesso ao Judiciário (art. 5º, XXXV, da CF), decorrente da interpretação dos precedentes judiciais (vinculantes), em razão da novíssima fase do direito brasileiro de aproximação da civil law e da common law; e 3) preservação da competência do Senado Federal prevista no artigo 52, X, da Constituição Federal. Aplicando-se esses três mecanismos, o Estado Democrático de Direito no Brasil estará menos suscetível à ruptura
Abstract: The objective of this work is to present alternatives for the control system reconstitutionality of Brazil, with the presentation of suggestions for the interpretation of Magna Carta, to enhance the judicial review. We must re because after the Constitutional Amendment 3/93 and 45/2004 control is mainly concentrated. The importance of regeneration from the more democratic nature of the judicial review front to control concentrated in the Brazilian context. Three mechanisms are suggested for the revitalization of control diverse: 1st) application of the theory of minimal Cass Sunstein in the activity of the Federal Supreme Court, the constructive use of silence, 2) strengthening of the principle of access to justice (art. 5, XXXV, of Federal Constitution), regarding the interpretation of judicial precedent (binding), because of the brand new phase of Brazilian law to align the civil law and common law, and 3) preserve the jurisdiction of the Senate under Article 52, X, of the Federal Constitution. According to these three mechanisms, the democratic state of law in Brazil is less susceptible to rupture
Palavras-chave: Direito constitucional
Controle difuso de constitucionalidade
Supremo Tribunal Federal
Teoria minimalista
Matéria constitucional
Acesso à justiça
Senado Federal
Constitutional law
Judicial review
Supreme Court
Minimalist theory
Cass Sunstein
Constitutional matters
Access to Justice
Federal Senate
Acesso a justica -- Brasil
Direito constitucional -- Brasil
Controle da constitucionalidade -- Brasil
Brasil -- Supremo Tribunal Federal
Brasil -- Congresso -- Senado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Brawerman, André. Mecanismos de revitalização do controle difuso no Brasil. 2009. 248 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/8736
Data do documento: 9-Out-2009