REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O papel da internet para as redes de organizações não-governamentais: o caso da Articulação de Mulheres Negras Brasileiras (AMNB)
Autor(es): Dias, Sonia Maria Barbosa
Primeiro Orientador: Costa, Rogério da
Resumo: O presente trabalho se propõe a investigar de que forma a internet tem se tornado instrumento para as ações de articulação e mobilização desenvolvidas por redes de organizações não-governamentais (ONGs), considerando que a ampliação das ligações entre os participantes das redes de ONGs se constitui em um aumento de capital social da rede e seu potencial de articulação. Essa análise se baseia em uma pesquisa realizada com integrantes da Articulação de Organizações de Mulheres Negras Brasileiras (AMNB), composta por representes de organizações não-governamentais e movimentos sociais que atuam no combate ao racismo e sexismo. A AMNB foi fundada em 2000 por um grupo de mulheres negras integrantes de ONGs, de diferentes regiões do país. Na primeira parte do trabalho, apresentam-se as hipóteses e as principais referências teóricas que suscitam a reflexão a respeito do impacto do uso dos recursos disponibilizados pelas tecnologias de informação e comunicação (TICS) para o aumento do campo de relações de participantes de redes de movimentos sociais, tendo com norteadores as bases de análises de redes sociais, a partir das abordagens apresentadas principalmente por Granovetter (1973) e Wellman (2006, 2007), e os recursos acumulados nessas relações, o capital social, a partir das referências teóricas apresentadas por Bourdieu (1985), Coleman (1988), Lin (2001, 1999) e Portes (2000). Também é apresentado um breve panorama a respeito do papel das organizações não-governamentais (ONGs), atores importantes nos movimentos sociais brasileiro. No segundo capítulo, é apresentado um breve panorama dos estudos e pesquisas a respeito do campo de ação da AMNB que são as desigualdades de gênero e raça no Brasil e o papel desempenhado pela AMNB neste cenário. Ao final, encontram-se os dados levantados pela pesquisa com as integrantes da AMNB e as análises a respeito do uso da internet nas ações da AMNB e por suas integrantes
Abstract: This study aims to investigate how the internet has become the instrument for coordination and mobilization of actions undertaken by networks of non-governmental organizations (NGOs), whereas the expansion of links between the participants of the network of NGOs is constituted in a capital increase of the network and its potential for articulation. This analysis is based on a survey conducted with members of the Coordination of Organizations of Black Brazilian Women (AMNB), composed of representatives of non-governmental organizations and social movements that work to combat racism and sexism. The AMNB was founded in 2000 by a group of black women members of NGOs from different regions of the country. The first part of the dissertation presents the assumptions and the main theoretical references which give rise to reflection about the impact of the use of resources made available by information and communication technologies (ICTs) to increase the field of relations of participants in networks of social movements, and with guiding the basis of analysis of social networks, from the approaches presented mainly by Granovetter (1973) and Wellman (2006, 2007), and resources accumulated in these relations, the social capital, from the theoretical references made by Bourdieu (1985), Coleman (1988), Lin (2001, 1999) and Portes (2000). It also gives a brief overview about the role of nongovernmental organizations (NGOs), key actors in social movements in Brazil. The second chapter gives a brief overview of studies and researches on the field of action that AMNB is engaged, inequalities of gender and race in Brazil, and the role played by AMNB in this scenario. In the end, are presented the data collected by research with the members of AMNB and analysis about the use of the Internet on the shares of AMNB and its members.
Palavras-chave: ONGs
Redes sociais
Capital social
Racismo
Mulher negra
NGOs
Social networks
Social capital
Racism
Women
Associacao de Organizacoes de Mulheres Negras Brasileiras
Internet -- Aspectos sociais
Internet e mulheres
Negras
Redes de relacoes sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Dias, Sonia Maria Barbosa. O papel da internet para as redes de organizações não-governamentais: o caso da Articulação de Mulheres Negras Brasileiras (AMNB). 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5262
Data do documento: 2-Out-2009