    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5259| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As astúcias de um destinador na Geléia Geral brasileira |
| Autor(es): | Costa, Lucas Mendes Falcão |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
| Resumo: | Propomos pesquisar no presente trabalho, de que maneira, sob a perspectiva da semiótica discursiva, foi concebido o modelo comunicacional proposto pelo criador Torquato Neto na publicação Geléia Geral, veiculada no jornal carioca A Ultima Hora. Ao analisar o discurso proposto, procuramos determinar as condições de produção deste texto a fim de melhor compreender o que torna especial a forma de comunicação criada e desenvolvida nas páginas do veículo verbo-visual impresso. Atentando para as relações do sujeito da enunciação com o discurso-enunciado e as relações que se estabelecem entre enunciador e enunciatário, Destinador e Destinatário - desvendamos como essa publicação transformou-se em um dever-fazer. Uma prescrição de uma fruição e consumo de novos padrões estéticos emergentes na mediatização da produção artísticocultural, por expressão de um movimento marginal de resistência. E como ela se posicionou paralelamente às imposições da ditadura militar brasileira, no início dos anos 70. O trabalho prioriza a construção da identidade do Destinador, enquanto elemento da problemática narrativa, e o define. Por meio da análise do corpus selecionado nos exemplares do veículo extinto, nos anos 1971 e 1972, discutimos a produção midiática verbal (jornal) em Geléia Geral. Observamos o Modus Operandi das relações presentes na produção e transmissão dos valores investidos no texto, da criação dos simulacros propostos e do contrato reconhecido e adotado por toda uma geração brasileira. Sempre apoiados nos estudos do semioticista lituano Algirdas J. Greimas, fundamentamos as análises em autores consagrados como: Eric Landowski, J. Fontanille, Jean M. Floch, Ana Claudia Oliveira, Denis Bertrand, Diana L. P. de Barros e J. L. Fiorin. Acreditamos que a realização deste trabalho represente uma contribuição à sociedade e ao campo da semiótica. Uma vez que pontua e valoriza uma publicação de exceção na mídia nacional, e permite que se abra uma janela de compreensão a um período importante da história brasileira, por estudo de uma obra encarada como veículo transformador e matriz de um modelo de resistência, em vez de apenas uma produção reflexa de um tempo; além disso, é claro, de fornecemos à semiótica discursiva um objeto de pesquisa que põe em teste seus mecanismos de análise de discurso |
| Abstract: | We intend with the present work to research how, under a discursive semiotics perspective, the communicational model was conceived by Torquato Neto in the publication Geléia Geral, publicated in the Rio de Janeiro´s journal A Última Hora. When analyzing the considered speech, we look forward to determine the production conditions of this text in order to better understand what makes it to become so special in its form of communication developed in the pages of the verb and visual vehicle printed type. Attempting to the relations of the subject of enunciation with the speech-statement and the relations which are established between enunciating and enunciatee, Sender and Receiver we discover how the publication changed into a must-to make. A prescription of an enjoyment and consumption of new emergent aesthetic standards in the artistic-cultural production, as expression of a movement resistance delinquent and how it was located parallel to the impositions of the Brazilian military dictatorship, at the beginning of the 70´s. This work prioritizes the construction of the identity of the Sender, as element of the problematic narrative, defining it. We observe the Modus Operandi of the relations in the production and transmission of the values invested in the text, of the simulacra creation and the contract recognized and adopted by all a Brazilian generation. Always supported on the studies of the Lithuanian semiotics Algirdas J. Greimas, we base our analyses in consecrated authors as: Eric Landowski, J. Fontanille, Jean M. Floch, Ana Claudia Oliveira, Denis Bertrand, Diana L. P. de Barros e J. L. Fiorin. We believe that the accomplishment of this work represents a contribution to the society and semiotics. Highlighting and valuing a publication of exception in the national media, allowing that a window of understanding opens to an important period of the Brazilian history, by studying a work faced as a transforming vehicle and matrix of a resistance model, instead of one reflected production of a time; moreover, of course, we provide for the semiotics discursive a research object which puts in test its mechanisms of speech analysis |
| Palavras-chave: | Geléia Geral Destinador Simulacro Semiótica discursiva Enunciação Sender Simulacrum Discursive semiotics Enunciation Torquato Neto -- 1944-1972 Analise do discurso Jornalismo Semiotica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Costa, Lucas Mendes Falcão. As astúcias de um destinador na Geléia Geral brasileira. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5259 |
| Data do documento: | 6-Out-2009 |