REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Peroni, Gabriel Prado-
dc.contributor.advisor1: Motta, Leda Tenorio da-
dc.date.issued: 2009-08-19-
dc.identifier.citation: Peroni, Gabriel Prado. A aceleração dos meios de comunicação e a elaboração das notícias nos portais da internet. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é dissertar sobre como a aceleração dos meios de comunicação online interfere positiva ou negativamente na produção das notícias na internet bem como no resultado dessa produção. Buscamos mostrar como, submetidas à lógica da velocidade, as notícias online podem enveredar para dois caminhos: o primeiro diz respeito a um jornalismo eficiente, que, mesmo realizando sob o dorso da aceleração, apresenta um resultado satisfatório, condizente com o imediatismo desejado pelo internauta. Por outro lado, a velocidade da internet pode acabar degradando o conceito do jornalismo de qualidade, oferecendo ao internauta conteúdos que deixam a desejar. São notícias descontextualizadas e superficiais, quando não são falsas. O que vai determinar o efeito benéfico ou maléfico do jornalismo online será o critério adotado por cada veículo de comunicação e seus respectivos funcionários, no caso, os próprios jornalistas. As bases teórico-metodológicas são os trabalhos de pensadores das novas mídias e da rede mundial de computadores tais que Pierre Lévy e, no Brasil, Eugênio Trivinho, bem como de críticos das mídias tais que Paul Virilio e, no Brasil, Eugênio Bucci. Trabalhamos também com histórias da imprensa e do jornalismo. O corpus da pesquisa constitui-se de uma seleção de 12 notícias de quatro portais brasileiros UOL, G1, Globo Online e Agência Estado, extraídas dos respectivos sites entre julho de 2007 e junho de 2009. A análise do corpus deverá permitir elucidar a seguinte hipótese de trabalho: como o processo acelerativo adotado pelos meios de comunicação está na origem de uma produção noticiosa que pode oferecer qualidade ou não ao internauta. O resultado que ambicionamos é contribuir para uma reflexão sobre o jornalismo na era da ciberculturapor
dc.description.abstract: The objective of this piece is to dissert on how the acceleration of online communication interferes positively or negatively on news production on the internet as well as on the results of this production. The intention was to demonstrate how, once exposed to the logistic of the speed, the online news could bend on two paths: the first one an efficient journalism which, even though made under the influence of the acceleration, presented a satisfactory result, agreeable to the immediacy expected from the online public. On the other hand, the online speed can deteriorate the good quality journalism concept, offering its public contents which will not be satisfying. Those are superficial and trivial news, when not simply forged. What will determine the benefic or malicious outcome of online journalism will be the criteria adopt by each communication vehicle and by its employees, the journalists themselves. The methodological and theoretical bases are works from thinkers from the new media and from others from the worldwide computer network as the international Pierre Lévy and, from Brazil, Eugênio Trivinho, as well as media critics like Paul Virilio and, from Brazil, Eugênio Bucci. Press and Journalism history were also considered. The subject of the research being a selection of 12 news from four Brazilian websites UOL, G1, Globo Online and Agência Estado, extracted inside the period from July 2007 to June 2009. The analysis should elucidate the follow premise: how the accelerating process adopted on communication vehicles acts on the origins of news productions which may or not offer quality to its public. The result sought being to contribute on an overall reflection of the journalism in the cyber cultural eraeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14167/Gabriel%20Prado%20Peroni.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Velocidadepor
dc.subject: Jornalismo onlinepor
dc.subject: Critérios de noticiabilidadepor
dc.subject: Speedeng
dc.subject: Online communicationeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Jornalismo eletronicopor
dc.subject: Portais da Webpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A aceleração dos meios de comunicação e a elaboração das notícias nos portais da internetpor
dc.type: Dissertaçãopor