REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Em busca de vozes perdidas: Lênio Braga, muralismo, "arquivo" e comunicação oral
Autor(es): Silva, Andréa do Nascimento Mascarenhas
Primeiro Orientador: Ferreira, Jerusa Pires
Resumo: As idéias que dão forma ao exercício de doutoramento caminham por dois sentidos paralelos: 1) presença viva de tradições orais nos objetos de cultura, reflexão apontada pela máxima africana a cada vez que morre um velho se queima uma biblioteca , mote do projeto e que potencializa a noção do que chamo arquivos de oralidade; 2) reconhecimento de suportes capazes de captar a voz do texto oral e que dêem a escutar/comunicar matéria aparentemente imaterial . De modo geral, na tentativa de ver a voz por meio da imagem, busca-se o entendimento do que vêm a ser os mais diversos arquivos de oralidade, sua abrangência e configurações plásticas: espaços materiais quase invisíveis ao olhar desavisado, ora escondidos nas memórias coletivas e individuais, ora materializados em registros mecânicos (como gravação, filmagem, espaços virtuais etc.) ou em criações artísticas. E nesse estudo as artes plásticas dão um exemplo comunicativo desse tipo de leitura a fazer-se sobre um possível arquivo do oral. Busco, então, estudar parte do muralismo do artista plástico Lênio Braga. Quero aqui ressaltar a potencialidade de arquivos moventes, não convencionais (e também), que possam registrar, dar passagem e lidar com a presença da voz por várias mídias. O corpus da análise é composto por fotos digitais de três murais instalados em estações rodoviárias baianas: Jequié, Itabuna e Feira de Santana, que foram criados pelo artista na década de 1960. O interesse pelos murais se justifica, nesta abordagem, por considerá-los suportes artísticos ou outros arquivos orais. São capazes de estabelecer conexões: do imaginário popular sertanejo e das histórias locais peculiares a cada municípiosede dos painéis, estabelecendo e ativando hipertextos . Basicamente a direção da pesquisa aponta para a passagem comunicativa do oral para a imagem e vice-versa. Os vetores teóricos que norteiam o estudo são conceitos como: escuta sensível e cultura como memória (cf. Claude Filteau e Jerusa Pires Ferreira); registros de imaginário (cf. Marlyse Meyer); movência (cf. Paul Zumthor); transferência cultural que contempla a idéia de intermedialidade (cf. Walter Moser); guinada tradutória e mestiça da cultura (cf. José Lezama Lima e José Amálio Pinheiro Branco). Já que os murais de Lênio Braga são como textos de cultura e memória espaços de comunicação e interação da oralidade/voz detectada na imagem assinalo esse prisma comunicativo como campo maior de interesse do trabalho. A metodologia foi baseada nas pesquisas qualitativo-participativa, de campo (parcial) e biobibliográfica; contemplou as etapas de observação crítica, leitura /análise do plano comunicativo das imagens e contou com o aporte das teorias supra citadas
Abstract: The ideas that shape the pursuit of doctoral walk two parallel directions: 1) the living presence of objects in the oral traditions of culture, indicated by the maximum reflection of the Africa "every time an old man who dies is a library burning," motto of the project and that maximizes the sense of what I call "archives" of orality, 2) recognition of media able to capture the voice of the text and giving oral to listen / communicate matters apparently "immaterial." Generally, in an attempt to "see" the voice through the image, try to understanding the coming to be more different "archives" of orality, its scope and configurations plastic: material spaces almost invisible to the unsuspecting eye, sometimes hidden in the collective and individual memories, sometimes materialized in mechanical records (such as burning, shooting, etc virtual spaces.) or artistic creations. And in this study the fine arts make an example of such communicative reading to be possible on an "archive" from the mouth. Looking then study the muralist of plastic Lênio Braga. I want to emphasize the potential of "archives" moving, unconventional (and) that can record, to "pass" and deal with the presence of voice in multiple media. The corpus of the analysis is composed of digital photos of three murals installed in stations road of the Bahia: Jequié, Itabuna and Feira de Santana, which were created by the artist in the 1960s. The wall is justified by the interest in this approach, by considering them "media" art or other "archives" of the orality. Can establish connections: the popular imagination and swing stories typical to each local municipality in which the murals are in establishing and activating 'hypertexts'. The direction of the research seeks to understand the "passage" of oral communication for the image and the image for voice, continually. The vectors that theoretical concepts guiding the study are as 'sensitive listening' and 'culture as a memory '(by Claude Filteau and Jerusa Pires Ferreira), records of imagination (by Marlyse Meyer) 'movência' (by Paul Zumthor); 'cultural transfer' - which includes the idea of intermedialidade (by Walter Moser); 'shift translation and mestizo' culture (by José Lezama Lima and José Amálio Pinheiro Branco). Since the murals are of Lênio Braga as "texts" of culture and memory - areas of communication and interaction of orality/voice detected in the image - note the communicative aspect of greater interest as a field of work. The methodology was based on qualitative/participative research, field research (partially), researches biographical and bibliographical; included the steps of criticism, "reading" / analysis of the images and communicative plan had the support of the theories above
Palavras-chave: Arte mural
Vozes
Oralidade e imagem
Wall art murals
Voices
Orality and image
Braga, Lenio -- Critica e interpretacao
Pintura e decoracao mural
Comunicacao oral
Literatura de cordel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Silva, Andréa do Nascimento Mascarenhas. Em busca de vozes perdidas: Lênio Braga, muralismo, "arquivo" e comunicação oral. 2009. 142 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5215
Data do documento: 18-Mai-2009