REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Publicidade e ciberespaço: transformações numa dinâmica em rede
Autor(es): Bezerra, Vinícius Ramos
Primeiro Orientador: Salles, Cecilia Almeida
Resumo: Desde a década de 1990 passamos por transformações midiáticas, provenientes da sociedade da informação, digitalização das linguagens e comunicação em rede, onde o local proveniente dessas transformações ficou conhecido como ciberespaço. Os aspectos de construção da publicidade tradicional nem sempre conseguem atingir os resultados esperados quando são transportados para esse ambiente. Tal prática comunicativa parece demonstrar pouca exatidão ao pensar a criação de anúncios voltados para a nova dinâmica comunicacional em fluxos, concretizada pela internet. Esta pesquisa tenta explorar o conjunto dos elementos técnicos e sociais que constituem o processo comunicativo do ciberespaço e interrelacioná-las com os aspectos da prática publicitária. O esforço não se colocará em descobrir um procedimento formal de criação na internet, mas observar o comportamento do ciberespaço, através de teorias e hipóteses, associado a um olhar na prática publicitária. A divisão da pesquisa é realizada em dois momentos. O primeiro tenta explorar, sob determinada ótica, um pensamento filosófico e teórico sobre a relação do homem com seus aparatos tecnológicos, a constituição e a apresentação técnica da internet e alguns pontos essenciais para definir a interação dentro do campo da comunicação e no ciberespaço. Para isso, estarão presentes autores como Vilém Flusser, Marshal McLuhan, Pierre Lévy, Alex Primo entre outros. No segundo momento, tentaremos traçar algumas transformações sociais do processo comunicativo estabelecidos nas mudanças entre o indivíduo e a publicidade ocorridas na cultura das mídias, no ambiente social da comunicação em rede e no comportamento das espacialidades e temporalidades do ciberespaço da internet. Nesse intento utilizaremos os estudos no campo da comunicação de autores como Manuel Castells, Gustavo Cardoso, Lucia Santaella, Lucrécia Ferrara e André Lemos. Em meio a esses dois capítulos, a pesquisa tenta demonstrar as questões teóricas por intermédio de exemplos de campanhas publicitárias on line e off line
Abstract: Since the 1990s we have been passing for media changes, provinient from the society information, digitization of language and communication in networks, where the provinient location from these changes was known as cyberspace. The construction aspects of traditional advertising cannot always achieve the expected results when these are transported to this ambience. This communicative practice seems to show little accuracy to think about the creation of ads aimed at new communication dynamic in flows, brought by the Internet. This research attempts to explore the technical and social elements that constitute the communicative process in Cyberspace and interrelated them with the practical aspects of advertising. The effort is not intended to show a formal creation of the Internet, but observing the behavior of cyberspace, through theories and assumptions, combined with a look at the advertising practice. The division's research is conducted in two stages. The first stage attempts to explore, under certain perspective, a philosophical and theoretical thinking on the human being´s relationship with technological devices, the creation and presentation of the Internet and some technical essential points to define the interaction within the field of communication and in the cyberspace. In this intention will be present authors as Vilém Flusser, Marshal McLuhan, Pierre Lévy, Alex Primo and others. In the second stage, we will try to develop some social changes in communicative process established between the individual and the advertising of the culture of media, in the social environment of network communication and the spatial and temporal behavior of the cyberspace of the Internet. In this attempt will be used in the field of communication study s authors such as Manuel Castells, Gustavo Cardoso, Lucia Santaella, Lucrécia Ferrara e André Lemos. In the midst of these two chapters, the research attempts to demonstrate the theoretical issues through examples of advertising campaigns online and offline
Palavras-chave: Processo comunicativo
Publicidade
Cyberspace
Communicative process
Creation
Advertising
Anuncios pela internet
Campanhas publicitarias
Ciberespaco
Internet na publicidade
Criacao (Literaria, artistica, etc) -- Inovacoes tecnologicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Bezerra, Vinícius Ramos. Publicidade e ciberespaço: transformações numa dinâmica em rede. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5211
Data do documento: 20-Mai-2009