https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Christiane Maria da Bôa Viagem | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de | - |
dc.date.issued | 2009-03-27 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Christiane Maria da Bôa Viagem. A construção discursiva da mulher brasileira em Retrato falado, quadro humorístico do programa de televisão Fantástico da Rede Globo. 2009. 198 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa estuda à luz da semiótica de A. J. Greimas o quadro humorístico Retrato Falado veiculado pelo tradicional programa de televisão Fantástico (Rede Globo). Aponta e identifica como se dá a construção discursiva do simulacro da mulher brasileira. O estudo é baseado nos 15 episódios que foram selecionados e reunidos em DVD, lançado em 2005, pelo seu destinador Rede Globo. Durante seus sete anos no ar, Retrato Falado, em vários episódios, chegou a ser o pico de audiência do Fantástico, configurando assim um público telespectador específico que vai além do público do programa. Exibido semanalmente apresentavase como uma peça televisiva humorística do dia-a-dia feminino. A análise do quadro televisivo nos levou justamente aos temas referentes à mulher no seu universo cotidiano e como eles são apresentados ao telespectador pelo seu destinador. Entendemos, assim, que Retrato Falado se mostra com uma peculiar e significativa construção discursiva da mulher brasileira que é organizado a partir de depoimentos de mulheres de vários lugares do Brasil que contam uma história jocosa acontecida na sua própria vida. Mantendo o bom humor, essa é transformada numa peça para a televisão a partir de uma dramatização do relato, intercalado pelo próprio depoimento da mulher e enriquecido com estatísticas e dados curiosos por meio de animações gráficas. Com estas histórias de fatos cotidianos femininos, Retrato Falado apresenta papéis do ser da mulher brasileira, construindo assim o seu simulacro. Os procedimentos da construção discursiva do enunciador se dão pelo sincretismo de linguagens uma vez que o audiovisual do televisual é utilizado para manipular o destinatário, bem como levá-lo à sensibilização e, pela estesia, condição de sentir o sentido sintonizá-lo com as suas ações lúdicas risivamente. A partir dos estudos do semioticista francês Eric Landowski, apontamos as lógicas interacionais estabelecidas entre destinador e destinatário que se dá tanto pelo regime da manipulação quanto pelo do ajustamento, interações essas que se reúnem e se misturam enquanto experiências vividas que ganham visibilidade no quadro em estudo. Retrato Falado reitera e reforça o fazer da mulher na sociedade e a sua importância dentro da visão de mundo apresentada. Esta mulher ainda mostra-se submissa a um poder masculino que é assumido por uma agregação de vários destinadores: a Rede Globo, a sociedade e a própria mulher. O estudo aprofunda como a mídia, em particular, a televisão, é orientada para a consolidação axiológica, papel esse que revitaliza as estruturas e comportamentos sociais | por |
dc.description.abstract | Found on the semiotic theory of A. J. Greimas, this research work investigates the humorous sketch Retrato Falado which is part of tradicional Sunday TV program, Fantástico (Rede Globo). It aims and identifies the discursive construction of the brazilian woman simulacrum. This study is based on 15 episodes which was selected and joined together in DVD, published in 2005 by Rede Globo, Retrato Falado s addresser. Retrato Falado was exhibited for seven years and during this time, many episodes made it biggest peak audience of Fantástico. It means that Retrato Falado had a specific public further the audience of that TV program. Transmited weekly, it presented as a humorous sketch about feminine day after day. The analysis of this sketch pointed us to themes about woman s daily universe and how these are showed to the audience. Then we understand that Retrato Falado shows itself with a singular and signifcative discurse construction of brazilian woman and it is organized from testimonies of women from many brazilian places who tell a cheerful history about their own lifes. Maintaining good humour, the history is transformed in a TV product from stage reports inserte between woman s testimony, in addition to grafics about statistics and curious datas. What with these histories of feminine daily facts, Retrato Falado presents roles of brazilian woman being , constructing then its simulacrum. The enunciator proceedings for discursive construction are done by semiotic system and process syncretism once the TV audiovisual is used to manipulate the addressee, which also is guided to sensitization and, for the estese, a condition to feel the meaning, is coordinated to humorous ludic actions. From studies of the french semiotician Eric Landowski, we could aim to interactions logics established between addresser and addressee which occur by manipulation and ajustement regimes, interactions that assemble and mix while lively experience gain visibility in this sketch. Retrato Falado reiterates and reaffirms the woman s doing in the society and its importance inside this world s vision presented. This woman still presents herself submissive by a masculine power that is assumed by an association of many addressers: Rede Globo, society and woman. This work makes a profound study of media, in particular, television media which is orientated for consolidate axiology, role which revitalizes social structures and behaviors | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14069/Christiane%20Maria%20da%20Boa%20Viagem%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Semiótica discursiva | por |
dc.subject | Televisão | por |
dc.subject | Simulacro da mulher brasileira | por |
dc.subject | Discursive semiotic | eng |
dc.subject | Television | eng |
dc.subject | Brazilian woman simulacrum | eng |
dc.subject | Analise do discurso | por |
dc.subject | Mulheres -- Brasil -- Condicoes sociais | por |
dc.subject | Mulheres na comunicacao de massa -- Brasil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | A construção discursiva da mulher brasileira em Retrato falado, quadro humorístico do programa de televisão Fantástico da Rede Globo | por |
dc.type | Tese | por |