REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Nina Verchinina e a dança moderna brasileira: o papel da crítica jornalística na formação de um pensamento em dança
Autor(es): Cerbino, Ana Beatriz Fernandes
Primeiro Orientador: Katz, Helena
Resumo: Este trabalho tem como objetivo, a partir da visão da crítica jornalística especializada, apresentar o corpo elaborado por Nina Verchinina, descrevendo não sua técnica de dança moderna, mas as formulações corporais que possibilitaram seus alunos e bailarinos executarem os passos e as seqüências por ela criados.Trata-se, assim, de delinear as qualidades do corpo verchiniano e como este se inscreve na relação espaço-temporal. Um olhar que leve em conta não os aspectos coreográficos de sua obra, mas as condições que permitiram Verchinina estruturar seu pensamento da maneira como foi apresentado. Para auxiliar na proposta desta pesquisa, foram selecionadas cinco coreografias (quatro dos Balés Russos de Diaghileve uma do Original Balé Russo), que apresentam um painel das modificações ocorridas ao longo dos anos em que foram apresentadas. Entender as mudanças em curso durante esta época, tanto aquelas apresentadas em cena quanto as apontadas pela crítica especializada, é também perceber como uma bailarina formada em balé clássico, como foi Nina Verchinina, criou um vocabulário moderno de ocupação e deslocamento no espaço
Abstract: The main aim of this project from the specialized jornalistic critic point of view, is to show the body as elaborated by Nina Verchinina, describing not her modern dance technique, but the body formulations that allow her students and dancers to executesteps and dance sequencies. In this way, the goal is to outline the qualities of the "verchinian" body and how it inscribes itself in the time-space relationship. This view takes into account not the choreographic aspects of her work, but the conditions that allowed Verchinina to elaborate her thoughts. In arder to analyse and understand this process, five choreographies were selected (four of Diaghilev's Ballets Russesand one of Original Ballet Russe), works that represented a panel of the transformations that occurred throughout the years they were presented. To understand these modifications, shown at the, stage and pointed by the critics, is also to realize how a dancer from a classical background, such as Nina Verchinina, created a modern vocabulary of movement th'rough space
Palavras-chave: Verchinina, Nina 1910-1995 -- Critica e interpretacao
Danca moderna -- Brasil
Critica jornalistica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Cerbino, Ana Beatriz Fernandes. Nina Verchinina e a dança moderna brasileira: o papel da crítica jornalística na formação de um pensamento em dança. 2003. 166 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5160
Data do documento: 30-Nov-2003