https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5142
Tipo: | Tese |
Título: | Agentes verossímeis: uma investigação sobre a construção dos personagens autônomos nos videogames |
Autor(es): | Gomes, Renata Correia Lima Ferreira |
Primeiro Orientador: | Machado, Arlindo |
Resumo: | A partir do universo dos games de personagem e games de simulação , a pesquisa em curso pretende descrever a narrativa nos games como uma simulação imersiva , a ser experimentada pelo interator através de seu percurso pelo espaço virtual do game no papel de um personagem e de sua interação com personagens autônomos, operados pelo software. Levamos adiante a hipótese de que a peça-chave para a implementação de uma estrutura dramática no game ainda que fundamentalmente diferente daquela conhecida no cinema e teatro - jaz no design dos personagens autônomos. Estes entendemos como objetos do espaço-tempo virtual, dotados de alto grau de autonomia, complexidade e intencionalidade, que, através da possibilidade de empatia, constituiriam em si o caminho para a emergência de uma vontade dramática com/contra a qual o interator teria que lidar. Para isto, descrevemos a narrativa como uma estratégia evolutiva de pensamento comunicacional e causal, que se desenvolve de acordo com os meios nos quais se materializa, da oralidade primária ao audiovisual digital interativo 3D. Um segundo passo trata de descrever os personagens autônomos, em sua faceta de Inteligência Artificial voltada para games e narrativas interativas: os agentes verossímeis . Para isso, tomamos como referência o trabalho dos grupo de pesquisa Oz e Sythetic Characters, assim como do game designer brasileiro Marcos Cuzziol. Um terceiro passo consiste em abordar a natureza da personagem de ficção a partir de Aristóteles, Fernando Segolin e do conceito de empatia, sobretudo na visão de Evan Thompson, esta entendida como pré-condição para a compreensão do outro e de nós mesmos como entidades afetivas, emocionais e intencionais. Para finalizar, procedemos a uma análise de alguns aspectos das Criaturas dos jogos Black & White I e II, na tentativa de descrever como se instanciam algumas qualidades das propostas anteriores |
Abstract: | From the conceptual of character-oriented games and of simulation games the present research draws the idea of narrative games as an immersive simulation , to be experienced by the interactor through his or her traversing the virtual space of the game as an implicated character and through his or her interaction with the autonomous characters of the game. We carry through the hypothesis that the key for the implentation of a dramatic strutucture in the game albeit fundamentally different from that of film or theater is in the design of autonomous characters. These we take to be object inhabiting the space-time of the game, carrying a high degree of autonomy, complexity and intentionality, who, through the possibility of empathy, constitute in themselves a pathway towards a dramatic entity with or against whom the interactor has to act. To demonstrate that, we describe narrative as a evolutionary strategy towards a causal mindframe, which evolves side-be-side with the media that materialize it, from oral narratives to 3D interactive digital pieces. A second step toward demonstrating our hypothesis is to describe autonomous characters through Artificial Intelligence applied to narrative: the believable characters . We take as a reference the work of the research groups Oz and Synthetic Characters, and of Brazilian game designer Marcos Cuzziol. Finally, a third step is to approach the nature of the fiction character, through the work of Aristotle and Fernando Segolin, and the concept of empathy, under the approach of Evan Thompson. Empathy here is understood as pre-condition for the comprehension of the Other and of ourselves as affective, emotional and intentional entities. To illustrate this final view, we analyze a few aspects of the Creatures from the games Black & White I e II, in an attempt to point out how some qualities proposed are instantiated |
Palavras-chave: | Videogame Narrativa Empatia Inteligência artificial Agentes Video game Narrative Empathy Artificial intelligente Agents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Gomes, Renata Correia Lima Ferreira. Agentes verossímeis: uma investigação sobre a construção dos personagens autônomos nos videogames. 2008. 171 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5142 |
Data do documento: | 3-Nov-2008 |