https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Ananda | - |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Arlindo | - |
dc.date.issued | 2008-10-10 | - |
dc.identifier.citation | Carvalho, Ananda. Documentário-ensaio: a produção de um discurso audiovisual em documentários brasileiros contemporâneos. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa elenca alguns elementos para mapear as especificidades do documentário-ensaio. A produção brasileira de documentários cresceu progressivamente nas duas últimas décadas, entretanto uma parte dela não se limita mais a uma reprodução da realidade, característica tradicionalmente associada a esse tipo de produção. Para estudar essas novas obras, esta Dissertação de Mestrado amplia o conceito de documentário para documentário-ensaio , entendendo-o como uma reflexão subjetiva sobre o mundo. Essa perspectiva é um desdobramento do conceito de filme ensaio, de Arlindo Machado, que abrange as produções que ultrapassam os limites do documentário e não se prendem à dicotomia entre ficção e não-ficção ou à preocupação com uma verdade como espelho do real. Sobre o ensaio, adotamos o conceito de Theodor Adorno, que se refere à construção de um discurso experimental e não totalitário. Para pensar o documentário como um discurso audiovisual, retomamos Jean-Claude Bernadet, que constatou essa característica nas produções documentais brasileiras contemporâneas. Escolhemos estudar a construção dessa escrita através da montagem ou edição conceitual. Para entender a montagem, voltamo-nos para os conceitos propostos por Serguei Eisenstein e Dziga Vertov, e seguimos pela linguagem videográfica de acordo com Philippe Dubois e Arlindo Machado, até chegarmos aos conceitos de metamídia e da montagem como composição espacial, propostos por Lev Manovich. Por fim, para consolidar o conceito de documentário-ensaio, escolhemos obras que permitissem estabelecer um diálogo entre as perspectivas teóricas abordadas. Nesse sentido, apresentamos uma análise dividida em três subtemas: a montagem do discurso visual, a montagem do discurso sonoro e a montagem simbólica. Cada um desses subtemas é abordado a partir de um documentário-chave, com o intuito de realizar uma reflexão mais aprofundada: Andarilho (Cao Guimarães), Sonoroscópio SP: polifonia da imigração (Kiko Goifman e Rachel Monteiro) e Nós que aqui estamos por vós esperamos (Marcelo Masagão). A escolha procurou destacar produções que não fossem restritas ao verbal como estratégia de composição do discurso, mas que adotassem tanto imagens quanto trilhas sonoras para construir uma escrita documental simbólica | por |
dc.description.abstract | The present research castes some elements to map the specificities of the essay-documentary. The Brazilian documentary s production has grown progressively in the last two decades, however a part of it no longer limits itself to a reproduction of the reality, characteristic traditionally associated to that type of production. In order to study those new works, this Master s Dissertation broadens the documentary concept to essay-documentary , acknowledging it as a subjective reflection about the world. That perspective is an unfolding of the concept of film essay, from Arlindo Machado, which reaches the productions that overpass the limits of the documentary and do not ties to the dichotomy between fiction and non-fiction or to the concern with a truth as a mirror of the reality. About the essay, it is adopted the concept of Theodor Adorno, which refers to the construction of an experimental and not totalitarian speech. To think the documentary as audiovisual, it gets back to Jean-Claude Bernadet, which contrasted that feature in the Brazilians contemporary documental productions. It is chosen to study the construction of that writing through the montage or the conceptual editing. To understand the montage, it returns to the concepts proposed by Serguei Eisenstein and Dziga Vertov, and followed by the video language according to Philippe Dubois and Arlindo Machado, until it arrives to the concept of metamedium and of montage as a spatial composition, proposed by Lev Manovich. At last, in order to consolidate the essay-documentary, it is chosen works which allowed establishing a dialogue between the theoretical perspectives approached. In this sense, it is presented an analysis divided in three sub themes: the montage of the visual speech, the montage of the sonorous speech and the symbolic montage. Each one of those sub themes is approached from a key-documentary, with the aim of realizing a reflection more deepen: Andarilho (Cao Guimarães), Sonoroscópio SP: polifonia da imigração (Kiko Goifman e Rachel Monteiro) and Nós que aqui estamos por vós esperamos (Marcelo Masagão). The selection tried to stand out production which was not restricted to the verbal as a speech composition strategy, but which adopted both images and soundtracks to build a symbolic documental writing | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13975/Ananda%20Carvalho.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Audiovisual | por |
dc.subject | Ensaio | por |
dc.subject | Montagem | por |
dc.subject | Edição | por |
dc.subject | Documentary | eng |
dc.subject | Video art | eng |
dc.subject | Essay | eng |
dc.subject | Montage | eng |
dc.subject | Editing | eng |
dc.subject | Documentario (Cinema) | por |
dc.subject | Cinema -- Montagem | por |
dc.subject | Videoarte | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Documentário-ensaio: a produção de um discurso audiovisual em documentários brasileiros contemporâneos | por |
dc.type | Dissertação | por |