https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5110
Tipo: | Dissertação |
Título: | Macunaíma somos nós - Mário de Andrade: da literatura para a dança |
Autor(es): | Pires, Gilsamara Moura Robert |
Primeiro Orientador: | Katz, Helena Tânia |
Resumo: | MACUNAÍMA SOMOS NÓS, Mário de Andrade: da literatura para a dança, descreve as várias etapas de um processo de trânsito criativo entre dança e literatura a partir da obra em questão. Para colaborar com o entendimento deste trânsito como um processo de comunicação foram elencados quatro temas: o conceito de crise, o tempo do ócio como tempo criador, o corpo antropofágico e a reconhecibilidade como aptidão evolutiva. Esta dissertação registra também a história do Grupo de Dança-Teatro Gestus, de Araraquara, até então não escrita, por ter sido ele o "laboratório" das experimentações coreográficas responsáveis pelas várias transposições da obra literária para a dançajfodos os envolvidos neste percurso foram co-criadores e participaram também como colaboradores efetivos na elaboração desta dissertação. A importância de escrever aqui a história dos 10 anos do Grupo de Dança- Teatro Gestus, viaja pelo rio de fomento da memória nacional, colaborando para imprimir nele algo de nossa cultura que estaria ameaçado de desaparecimento. A hipótese central, que permeia a pesquisa e coloca em diálogo todos os temas abordados, é a de que somos todos macunaímas, isto é, protagonistas de urna cultura que mixa a ociosidade e a criatividade, assim como o próprio personagem Macunaíma. Antropófagos dos saberes nacionais e estrangeiros, agimos como misturadores e rearranjadores de influências culturais que resultarão numa eclética e sofisticada rede artística de criadores. A dança é apresentada na pesquisa como um sistema capaz de dialogar com outras linguagens, especificamente com a da literatura. A dança pode estabelecer vínculos comunicativos com as deulais áreas do conhecimento e a Teoria Evolutiva pode colaborar com a compreensão desse processo |
Abstract: | Macunaíma Somos Nós, Mário de Andrade: da literatura para a dança (We are Macunaíma, Mário de Andrade: from literature to dance), describes the several steps of a creative linking process between dance and literature from the piece of work we are working with. In arder to help with the understanding of this connection as a communication process falir subjects have been chosen: the crisis concept, the time of the idleness as creative time, the anthropophagical body and the knowledge of evolutionary aptitude. This research also describes the history of the Dance Theater Group Gestus, of Araraquara, not written yet, because it has been the « laboratory » for some choreographic experimentation responsible for many transpositions from the literary work to dance. All the people envolved in this process were cocreators and also participated as advisors while writing this essay. The importance of writing here the history of the 10 years of the Dance Theater Group Gestus, travels through the necessity of recording part of the artistic history in our national memory, avoiding the threat of its disappearence and forgetfulness. The main hipothesis, which permeates the research and put in debate alI the chosen subjects, is that we are alI macunaírnas, that is, main chara:cters of a culture that rnix idleness and creativity, as Macunaíma himself. Antropophagists of national and foreign knowledge, we act as mixers and managers of cultural influences that wil be part of a sophisticated and eclectic artistic net of creators. The dance is presented in the research as a system able to dialogue with other ways of speaking, specifically with the one of literature. The dance can establish communicative links with the other areas of knowledge and the Evolutionary Theory can help with the understanding of this process |
Palavras-chave: | Andrade, Mario de 1893-1945 -- Critica e interpretacao Danca Grupo de Danca-Teatro Gestus -- Araraquara, SP Danca e literatura Experimentacoes coreograficas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Pires, Gilsamara Moura Robert. Macunaíma somos nós - Mário de Andrade: da literatura para a dança. 2000. 108 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5110 |
Data do documento: | 30-Nov-2000 |