https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5059| Tipo: | Tese |
| Título: | A natureza ecológica da comunicação |
| Autor(es): | Thrall, Karin Vecchiatti |
| Primeiro Orientador: | Ferrara, Lucrecia D'Alessio |
| Resumo: | Ao considerar como problemática central a necessidade de se compreender a dimensão comunicativa dos ambientes, este trabalho encara dois desafios complementares, apresentados como hipóteses: primeiramente entender o ambiente como quadro cognitivo e a partir daí, enxergar a dimensão comunicativa do pensamento ecológico. A proposta da pesquisa conduziu a uma análise de ambientes contemporâneos, bem como de abordagens teóricas da comunicação, desde as pesquisas desenvolvidas pela Escola de Chicago e pela Teoria Crítica, até a cibernética e o mais recente estudo do funcionamento de sistemas complexos. Tal investigação possibilitou não somente a compreensão de ambientes como representações de formas de pensar e conhecer, como também conduziu a um entendimento das relações entre sistemas humanos e naturais. Foi possível enxergar, principalmente, que os desafios propostos pela dinâmica ambiental estimulam uma transformação epistemológica: a configuração de um pensamento transdisciplinar capaz de revelar a dimensão ecológica do próprio pensamento comunicacional |
| Abstract: | When taking into consideration the need to understand the communicative dimension of environments, this research work faces two complementary challenges, treated as hypothesis: the first to define and perceive the environment as a cognitive entity, and therefore, to envision the communications aspect of ecology. These challenges lead to an analysis of contemporary environments, as well as analyzing theories of communication, from early research works developed by the Chicago School and by the Critical Theory, to cybernetics and the most recent understanding of complex systems. The research work not only allowed a definitive appreciation of environments as a representation of learning methods and the acquisition of relatable knowledge, but also to promote a clear definition of the relationships between human and natural systems. Mainly, it became possible to understand that the challenges proposed by environmental dynamics stimulate an epistemological change: the building of a trans-disciplinary thought able to reveal the ecological nature of communication s thought and theory |
| Palavras-chave: | Ambiente Ecologia da comunicação Epistemologia Environment Comunications ecology Epistemology Conhecimento -- Teoria Comunicacao de massa e meio ambiente Ecologia humana Meio ambiente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Thrall, Karin Vecchiatti. A natureza ecológica da comunicação. 2008. 156 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5059 |
| Data do documento: | 5-Mai-2008 |