REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O herói desmascarado: a imagem do masculino nos editoriais da revista inglesa "Arena Homme Plus" entre 1995 e 2007
Título(s) alternativo(s): The unmasked hero: the image of the masculine in editorials of british magazine Arena Homme Plus between 1995 and 2007
Autor(es): Queiroz, Mário Antônio Pinto de
Primeiro Orientador: Baitello Junior, Norval
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar como os editoriais de moda refletem a imagem do homem no final do século XX e início do XXI, discutindo como se dá a relação moda versus o herói no universo masculino. A intenção é discutir se a moda masculina através das imagens elaboradas para esta publicação aponta transformações no comportamento do masculino e se ainda preserva traços conservadores, restritivos às novidades nos trajes e no comportamento do homem. A revista escolhida Arena Homme Plus é uma das únicas publicações do mundo dedicada exclusivamente à moda masculina. Esta publicação inglesa, que abrange as grandes grifes da Europa e dos Estados Unidos, circula em todo o mundo apresentando trabalhos de estilistas, fotógrafos, produtores, influenciando a indústria da moda e seus consumidores. O presente estudo parte dos primórdios da fotografia de moda, quando, por volta dos anos 20, fotos começam a substituir croquis. A pesquisa aponta o jornalismo voltado ao masculino desde o século XIX, passando pelas revistas masculinas com ensaios de nus femininos até chegarmos ao nosso objetivo maior: as revistas de moda masculina dos últimos anos da década de 1990 e do início deste terceiro milênio. Nessas publicações o foco está nos ensaios fotográficos, como eles revelam os principais fotógrafos contemporâneos e como são produzidos pelos profi ssionais de moda. Os editoriais de moda representam o maior conteúdo da revista Arena Homme Plus e cada edição pode trazer até seis, o que representa em média quarenta fotos. Os editoriais escolhidos são os mais significativos para a discussão do herói, pesquisando as diversas faces do homem nesta virada de milênio. O instrumental teórico utiliza os conceitos de imprinting, imaginário e noosfera, de Edgar Morin. A base teórica da análise segue a linha da semiótica no campo de discussão sobre a cultura, mais especificamente sobre a moda. Conclui-se que a imagem do homem se estilhaçou numa palheta de grandes variações e que não há como tentar resumir o masculino como um único segmento, o que as revistas de moda de vanguarda, como a Arena Homme Plus, já não considera há tempos
Abstract: The objective of this study is to analyze how fashion editorials reflect the image of man at the turn of the 21st century, and discuss the relation between fashion and the hero in the masculine world. It aims at discussing whether man s fashion through the images developed for this magazine points at transformations in the behavior of men or maintains conservative traits that restrict novelties in men s outfits and behavior. The magazine chosen Arena Homme Plus is one of the few magazines worldwide that is exclusively geared towards men s fashion. This British publication features major designers from Europe and the United States and circulates worldwide showing the work of designers, photographers, producers thus influencing the fashion industry and consumers. This study starts by focusing on the early days of fashion photography in the 1920s when photographs begin to replace illustration. It points out that a journalistic production geared to the male public had been around since the 19th century and included from men s magazines with essays of female nudes to our object of study: men s fashion magazines. The study focuses on the photo essays, the fashion editorials, of these issues published in the late 1990s and beginning of the third millennium and on the content revealed through the eyes of major contemporary photographs and though the choices made by fashion professionals during the production stage. Fashion editorials account for most of the content of Arena Homme Plus and each issue may include up to six of them, with an average of forty photographs. The editorials were chosen according to their relevance to discuss the hero, investigating the different faces of man at the turn of the millennium. The theoretical framework includes the concepts of imprinting, imaginary and noosphere as developed by Edgard Morin. The analysis is based on the theoretical framework provided by semiotics as applied to the field of culture, specifically to fashion. The study concludes that the image of man has been shattered into myriad variations so that it is no longer possible to try to think of the masculine as a single segment, something that vanguard fashion magazines, such as Arena Homme Plus, have long recognized
Palavras-chave: Fotografias de moda
Imagens do masculino
Revistas de moda masculina
Fashion photographs
Images of the masculine
Men s fashion magazines
Arena Homme Plus (Revista)
Revistas masculinas
Jornalismo sobre moda
Modelos (Pessoas)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Queiroz, Mário Antônio Pinto de. The unmasked hero: the image of the masculine in editorials of british magazine Arena Homme Plus between 1995 and 2007. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5050
Data do documento: 23-Abr-2008