https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sá, Leomara Craveiro de | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Silvio | - |
dc.date.issued | 2002-12-30 | - |
dc.identifier.citation | Sá, Leomara Craveiro de. A teia do tempo nos processos de comunicação do autista: música e musicoterapia. 2002. 242 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. | por |
dc.description.resumo | Esta tese põe em foco a questão da comunicação do autista, atípica no que diz respeito às demandas sócio-familiares. Apesar de existirem vários outros fatores que caracterizam o autista e contribuem para o seu isolamento, este trabalho parte da idéia de que o autista demarca seu território de isolamento através de tempos singulares - "tempos autísticos". Estudos são desenvolvidos com o intuito de mostrar como a música e suas forças multitemporais, ao ser utilizada como terapia, torna-se um terreno propício à emergência de linhas de comunicação e de fuga, provocando mudanças na vida do autista. Tais estudos apoiam-se, principalmente, no pensamento do filósofo francês Gilles Deleuze e do psicanalista Félix Guattari, do qual se valem, sobremaneira, das idéias de ritornelo e de sínteses do tempo. Assim, o objetivo maior desta tese volta-se não apenas para uma melhor compreensão dos processos comunicacionais do autista e como a música pode atuar em tais processos, mas, também, vem colaborar para a ampliação dos estudos de comunicação e semiótica em nosso país | por |
dc.description.abstract | This thesis is focused on the autistic atypical communication, wich, in general, does not meet the socio-family demands. Although there are many other factors that characterize the autistic and contribute for his/her isolation, this work takes from the idea that the autistic delimitates his/her territory of isolation through singular timing - "autistic timing". Studies are developed with the aim of showing how music, with its multi-tempo forces, used in a therapeutic context, become a susceptible ground to the emergency of communication and scape lines, causing changes in the autistic's life. These sudies are supported by the thought of the french phylosopher Gilles Deleuze and the psychoanalyst Félix Guattari, from which, emphases are given to ideas of ritornelo and synthesis of tempo. Thus, the main objetive of this thesis not only aims at a better comprehension of the communication process of the autistic and as music can influence such process, but also, at amplifying the studies of communication and semiotics in our country | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13840/leomara%20craveiro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Autismo | por |
dc.subject | Sindrome de Asperger | por |
dc.subject | Musicoterapia | por |
dc.subject | Autista | por |
dc.subject | Comunicacao e Semiotica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | A teia do tempo nos processos de comunicação do autista: música e musicoterapia | por |
dc.type | Tese | por |