https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4989| Tipo: | Tese |
| Título: | Paradoxos da credibilidade organizacional na era mediática |
| Autor(es): | Moellwald, Lícia Arena Egger |
| Primeiro Orientador: | Trivinho, Eugênio |
| Resumo: | A presente Tese de Doutorado tem como objeto de estudo o paradoxo entre a comunicação formal e a comunicação informal nas empresas de grande porte. O objetivo da pesquisa é verificar se a dissonância entre o que é comunicado formalmente para os empregados e o que é percebido na rede de relações informais constitui conflito relevante, e em que medida ou de que forma este conflito interfere na atuação e no desempenho dos funcionários. As empresas, para dar sustentação a seus objetivos, incorporam histórias contadas pela mídia direcionadas ao contexto corporativo, a fim de incentivar e/ou referendar o desempenho de seus empregados. O problema da pesquisa consiste, então, no fato de o planejamento da comunicação formal não prever que interações humanas geram contradições capazes de questionar a voz das organizações e comprometer a motivação, a produtividade e a capacidade de decisão em geral. Em meio a tais contradições vale dizer, entre as comunicações formal e informal , os funcionários acabam por desacreditar dos ideais da própria organização, não raro surgindo daí manifestações emocionais negativas que põem em risco, em última análise, o desempenho corporativo. A análise do objeto e do problema apontados assentou-se em extensa pesquisa bibliográfica e documental, norteada por preocupações exclusivamente teóricas e com foco prioritário na ciência da comunicação, na sociologia, na psicologia e nas ciências cognitivas, então mobilizadas para compreender o efeito da comunicação corporativa na percepção dos funcionários. Os recursos metodológicos abrangeram, além das fontes bibliográficas, consultas a sites e revistas executivas. Nessa direção, a Tese demonstra, de modo conclusivo e crítico, a necessidade de revisão das estratégias de comunicação adotadas pela maioria das empresas, com o objetivo de aproximá-las da realidade. No âmbito acadêmico, espera-se, com isso, contribuir para o desenvolvimento de estudos semelhantes sobre a comunicação no mundo corporativo |
| Abstract: | The objective of this Doctoral Thesis is the paradox between formal and informal communication within large-sized corporations. The goal of the research is to verify whether dissonance between that which is formally communicated to staff and that which is perceived in the informal relationship network, is relevantly conflicting and to what degree or in what manner this conflict interferes in staff activities and performance. In order to provide support for their objectives, companies incorporate reports published in the business-related media, so as to provide an incentive and/or establish a reference for their staff s performance. Thus, the central problem in this research is the fact that formal communication planning does not take into account human interactions which may create contradictions having the potential to raise questions regarding the organization s voice and, generally to compromise motivation, productivity and ability to take decisions. In the midst of these contradictions that is, between formal and informal communications staff members are led to doubt the organization s own ideas and, not infrequently, this gives rise to negative emotional manifestations which in the final analysis endanger corporate performance. An analysis of the objective and the problem indicated was based on an extensive survey of the bibliography and documentation in the field, guided exclusively by theoretical concerns mainly focused on the fields of communication, sociology, psychology and the cognitive sciences, all marshaled to understand the effect of corporate communication on staff members perception. In addition to the use of bibliographical references, the methodology included consulting sites and magazines for executives. In this regard, the Thesis shows, conclusively and critically, the need to revise the communication strategies followed by the majority of companies, in order to approximate them more with reality. In the academic sphere, it is hoped that this will contribute to the development of similar studies on communication in the corporate world |
| Palavras-chave: | Comunicação formal Comunicação informal Organização Funcionário Paradoxo Formal communication Informal communication Organization Staff Paradox Comunicacao nas organizacoes Desenvolvimento profissional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Moellwald, Lícia Arena Egger. Paradoxos da credibilidade organizacional na era mediática. 2007. 143 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4989 |
| Data do documento: | 30-Out-2007 |